Для того чтобы правильно выбрать поломоечную машину необходимо учесть ряд технических особенностей убираемого помещения, таких как: вид напольного покрытия и характер его загрязнения, площадь помещения и его «заставленность», наличие труднодоступных мест и узких проходов, близость мест для залива и слива воды, возможность подключения к электросети, наличие помещений для зарядки аккумуляторных батарей, а также обратить внимание на основные характеристики, присущие данной модели поломоечной машины, а именно: рабочая ширина, емкость баков для чистой и грязной воды, производительность, вид щеточного узла.
Рассмотрим более детально значение каждого из параметров:
Рабочая ширина или ширина очистки (не путать с шириной всасывания, которая сама по себе не влияет на производительность машины, и ее значение важно лишь при наличие узких для прохода поломоечной машины мест)
Чем больше рабочая ширина, тем большую площадь сможет убрать машина за единицу времени
Емкость баков для чистой и грязной воды.Чем больше емкость баков, тем дольше машина проработает без технологической остановки для слива грязной и залива чистой воды.
Производительность машины – это площадь, которую сможет убрать данная модель за единицу времени 1 час. Однако данная характеристика является очень условной и брать ее за основу при выборе машины не рекомендуется.
Данный показатель рассчитывается по формуле:
Производительность = Рабочая ширина х Скорость движения машины
И если рабочая ширина – это величина постоянная, то скорость движения каждый производитель считает по своему. Как правило, в формулу закладывается максимально возможная скорость движения, которую может обеспечить оператор, идущий за машиной, в случае с машинами толкаемого типа или максимальная скорость самоходной машины, которая обусловлена ее техническими характеристиками. В этом случае можно говорить о так называемой теоретической производительности. Однако в процессе уборки скорость оператора не постоянна, она снижается при поворотах, обхождении препятствий, возникающих на пути поломоечной машины. Также данная формула расчета производительности не учитывает времени технологических остановок на слив и залив воды, на переключение удлинителя при работе машинами с питанием от электросети. Практическая производительность, как правило, меньше теоретической на 20-40% в зависимости от степени влияния вышеперечисленных факторов в каждом конкретном случае.
При подборе поломоечной машины очень важно учитывать факторы, снижающие паспортную производительность и соответственно закладывать хорошую погрешность в расчет.
Тип щеточного узлаПоломоечные машины бывают с дисковыми и с роликовыми (цилиндрическими) щетками. Дисковая технология является классической, машины с дисковыми щетками присутствует в линейке каждого производителя поломоечной техники. Машины с роликовыми щетками появились на рынке значительно позже, «первопроходцем» стала компания Karcher, а через некоторое время машины с роликовым щетками появились и у других производителей клинингового оборудования.
Роликовые машины имеют определенные преимущества, но, в тоже время, их применение не всегда обосновано. Рассмотрим более подробно особенности применения дисковых и роликовых поломоечных машин.
Скорость вращения роликовых щеток, как правило, в несколько раз выше, чем скорость вращения дисковых щеток. Меньшая скорость вращения дисковой щетки вынужденно ограничена фактором действием центробежной силы, которая выталкивает воду за пределы щетки, и, как правило, не превышает 200 об/мин.
Роликовые щетки вращаются в вертикальной плоскости, центробежная сила подбрасывает воду вверх, однако отталкиваясь от защитного кожуха, она сразу же стекает вниз под щетку и не выходит за пределы щеточного узла. Это дает возможность увеличить скорость вращения щеток с целью усиления механического воздействия на очищаемую поверхность.
Скорость вращения роликовых щеток превышает скорость вращения дисковых как правило в 5-7 раз!
Можно было бы смело предположить, что эффект от очистки роликовыми щетками будет также в несколько раз выше, однако практика показывает, что это не так. Все дело в том, что площадь контакта дисковой щетки с полом – это вся площадь щетки, а в случае с роликовыми – это одна или две узкие полоски. Следовательно, время взаимодействия моющего средства и щетки с полом будет дольше в случае применения дисковой технологии. Дисковая щетка обладает большей степенью свободы и может подстроиться под небольшие перепады и неровности пола, что также обеспечивает лучший результат очистки.
Роликовые щетки показывают лучший результат чистки на рельефных покрытиях, например в спортивных залах, однако существует вероятность прожога таких покрытий, вследствие высокой скорости вращения роликовых щеток. Необходимо тщательно подбирать соответствующую жесткость щетки для каждого вида покрытий, а также степень прижима щеточного узла.
Есть еще одно дополнительное преимущество машин с роликовыми щеткам – это возможность собирать мелкий мусор прямо в процессе мойки пола. Роликовые щетки вращаются во встречном направлении, захватывают мелкий мусор и перебрасывают его в бункер, расположенный сразу за щетками. Вода, которая попадает в бункер вместе с мусором, вытекает через решетчатое дно бункера, а мусор остается в бункере и удаляется из него после окончания работы по мойке пола. Данная опция дает возможность использовать роликовую поломоечную машину для мойки пола без предварительного подметания помещения, что особенно актуально для уборки промышленных предприятий и складов.
Ну и конечно же необходимо определиться, поломоечная машина с каким вариантом питания вам нужна: сетевая или автономная.
Плюс сетевых версий – неограниченное время работы и относительно небольшая стоимость. Все остальное – это минусы. Частые остановки в работе для переподключения к сети, выбор определенной траектории движения машины с целью «не наехать» на удлинитель – все это значительно снижает производительность машины, а также мешает присутствующим в помещении людям, будь то посетители торгового центра или рабочие цеха на производстве. Использование сетевых моделей целесообразно во время уборки не заставленных помещений в нерабочее время.
В автономных поломоечных машинах в качестве источника питания чаще всего используются аккумуляторные батареи. Преимущество использования таких машин очевидно, однако время работы такой машины ограничено емкостью батареи и составляет 2 - 5 часов. Следовательно необходимо просчитать, а хватит ли этого времени для очистки данного помещения.
Однако существуют модели автономных поломоечных машин, которые могут работать неограниченное время. Это машины с двигателем внутреннего сгорания: на бензиновом или дизельном топливе для мойки наружных территорий, а для уборки внутри помещений – на сжиженном газе.