Основная цель возделывания различных культур в защищенном грунте - высокая урожайность и качество овощей круглый год. Эксперты предупреждают: какие бы суперсовременные методики вы ни применяли на тепличном предприятии, никакая теплица не защищена от появления патогенных и токсичных микроорганизмов. Для результативной борьбы с ними необходимо, в первую очередь, соблюдать все фитосанитарные нормы в теплицах в процессе выращивания растений, а также проводить регулярные процедуры: мойку, дезинфекцию помещения и оборудования.
Ирина Пондина, директор по производству клининговой компании «Санторин С» поделилась с журналистами секретами профессионального клининга теплиц. Доверить эту, весьма специфичную, уборку лучше специалистам, нежели проводить самому, считает эксперт. Однако, по словам Ирины Пондиной, в отличие от Запада, российские сельхозпроизводители предпочитают в большинстве своем самостоятельность в решении вопроса чистоты теплиц.
«За рубежом подобная практика существует уже достаточно давно, однако, в России мойка теплиц после ликвидации растений и перед подготовкой ее к следующей высадке — пока новая и непривычная услуга. Приняв решение продвигать ее в нашей стране, мы перенимали опыт голландских компаний, поскольку их можно назвать лидерами и в строительстве теплиц, и в объемах выращивания овощей, и в разработке технологий возделывания культур в защищенном грунте», - рассказала эксперт. Технологию голландских специалистов, конечно, пришлось адаптировать под российский климат.
Директор по производству отметила также, что особенностью взаимодействия зарубежных тепличных хозяйств и клинеров состоит в том, что большинство сельхозобъектов получают разнообразное обслуживание, в том числе и клининг теплиц, по аутсорсингу. К слову, большая часть персонала работает на аутстаффинге.
Главный вопрос, который встает перед хозяином тепличного хозяйства: сколько раз в год и когда необходимо мыть теплицы? По словам экспертов, всем сельскохозяйственникам известно: проводить мойку нужно после каждого вегетационного периода растений. Это позволит избежать распространения инфекций и грибковых болезней. Увы, но чаще всего главы предприятий стремятся сэкономить на клининге теплиц. Они стараются проводить уборку своими силами, самостоятельно, однако затрачивая при этом большое количество времени. Бывает, что аграрии и вовсе отказываются от чистки.
Ирина Пондина выделила этапы качественной, профессиональной мойки помещений: первичная дезинфекция, чистовая сухая уборка, чистовая мойка, повторная дезинфекция.
Первичная дезинфекция проводится после окончания периода сбора урожая. Специалисты используют генераторы холодного или горячего тумана в течение суток, уничтожая основное скопление опасных микроорганизмов, патогенов и вредителей, которые могут быть на стеклах и прочих конструкциях теплицы. «Затем удаляются все растения и органические остатки, производится подметание и чистовая уборка, поскольку после выволакивания на полу может остаться большое количество мусора», - рассказывает эксперт.
Далее проводится собственно мойка – чистовая влажная уборка теплицы. Объектов для нее очень много: нужно произвести массу манипуляций на различных поверхностях. Клинеры делают очистку стекол, систем зашторивания, потолка, конструктива, бетонных дорожек, укрывного полотна и оборудования. Внимательнейшим образом вычищают лотки, чтобы не допустить скопления отложений и водяного камня. Когда специалисты заканчивают мыть конструкции теплицы, проводится и повторная дезинфекция, в том числе и оборудования.
Процедура мойки теплиц продумана и расписана до мелочей. Заказчик имеет возможность выбора из предлагаемого перечня: от комплексной обработки и мойки теплицы, либо одну или несколько отдельных услуг. «Именно от вида и количества работ, а также от сложности конструктива теплицы зависит общее время мойки. Максимальный срок комплексной уборки тепличного помещения сложной конструкции — пять полных рабочих суток. Специалисты компании работают круглосуточно в несколько смен. При этом заказчик обычно предоставляет работникам нашего предприятия только точки питания, подключение воды и электроэнергии. Все остальное сотрудники привозят самостоятельно», - говорит Ирина Пондина.
Разумеется, что хозяев теплиц, где выращивается пищевая продукция, должны интересовать химические средства, применяемые при процедуре мойки. «Очистка помещения и тепличного оборудования производится при помощи специализированных химических средств и растворов, которые подходят для применения в пищевой промышленности», - успокаивает обычно противников «всякой химии» эксперт. В составе спецсредств - дезинфицирующие компоненты. Они безопасны для людей и будущих растений, экологичны, сертифицированы, прошли все необходимые тестирования. Главное – они лучше справляются с работой, в отличие от тех, которые применяют хозяева теплиц при самостоятельной мойке помещений.
На вопрос, почему аграриям следует обратиться к профессиональной клининговой компании, а не проводить чистку самостоятельно, эксперт перечислила основные плюсы для заказчиков. Во-первых, экономия времени, которое предприятие потратит на уборку. По подсчетам Ириной Пондиной, это около трех недель, в то время как клинеры могут провести все работы в течение недели.
Во-вторых, руководство имеет возможность не отрывать своих работников от выполнения прямых обязанностей. Специалисты клининговой компании проходят обязательное обучение и отлично знают строение и особенности конструкции различных типов промышленных теплиц и оборудования, которое может быть в них установлено. Кроме того, они обладают всем необходимым – спецодеждой, инвентарем, оборудованием и специальной химией, соблюдают нормы ТБ.
В-третьих, обращение к клинерам позволяет сократить расходы на оборудование и материалы для мойки. Аппараты высокого давления, пеногенераторы, подающие уже готовую смесь растворов на поверхность, и другие просто необходимы для качественной мойки теплиц. Проведение мойки без подобной аппаратуры при высокой стоимости занимает много времени.
В преддверии нового сельскохозяйственного года клининговые компании вновь предлагают аграриям сэкономить время, деньги, трудозатраты и получить при этом отличный результат.