Новости Аналитика Мероприятия по клинингу Клининговые компании Службы дезинфекции Учебные центры О сайте
**

Какая ситуация сложилась с рынком иностранной рабочей силы на Среднем Урале

Директор департамента правительства Свердловской области по труду и занятости Дмитрий Антонов рассказал журналистам о том, какие иностранные рабочие требуются сегодня на Среднем Урале, откуда они приезжают в Россию, в каких компаниях они предпочитают работать, испытывает ли данный регион в целом кадровый голод, а также о том, как чиновник видит развитие миграционного законодательства в нашей стране.

Прежде всего, отметил Дмитрий Антонов, российские работодатели имеют право привлекать иностранных работников. Именно работодатели формируют в регионе спрос на иностранную рабсилу. При этом следует понимать, что труд иностранных рабочих необходим российским предпринимателям, субъектам бизнеса Свердловской области, использующим их соответственно своим уставам для извлечения прибыли.

Возникает естественный вопрос – почему привлекаются иностранные работники, не российские? Во-первых, труд иностранных рабочих по целому ряду позиций обходится дешевле, чем труд россиян. В нашем законодательстве существует принцип приоритета граждан России при трудоустройстве. Однако так называемый социальный демпинг зачастую препятствует его реализации. По мере сил в регионе пытаются бороться с таким положением дел.

Если бы иностранная сила была просто дешевле, проблем было бы меньше, а конкуренция на рынке труда даже полезна в определённых сегментах. Однако часто мы имеем дело с недобросовестной конкуренцией, поясняет Дмитрий Антонов. Работодатели допускают сознательный демпинг, они сокращают для иностранных рабочих размеры социальных взносов, налоговых платежей, взносов в бюджетные фонды и т. д.

Таким способом достигается дешевизна иностранной рабочей силы. Её истоки двойственны – это и правовая безграмотность работников, и их предполагаемая продуктивность. Принято считать, что в течение рабочего дня рабочий из Средней Азии, например, способен сделать больше россиянина. Однако причина такой «продуктивности» в том, что рабочий день у трудового мигранта длится 12 часов, в то время как россиянин, лучше разбирающийся в своих правах, как правило, работает не более 8 часов в день, подчеркивает Дмитрий Антонов.

Свердловские компании, которые прибегают к услугам иностранных рабочих можно условно разделить на три большие категории. К первой относятся российские компании, в которых операционное ядро, менеджмент составляют граждане России, а на низовых позициях находятся выходцы из Средней Азии, занимающиеся неквалифицированным трудом. Вторая категория – это тоже российские фирмы, изначально ориентированные на использование труда иностранных рабочих.

Именно к этой категории относятся компании, работающие в сфере клининга и строительства, где порядка 20% российского персонала среди менеджеров, остальные же работники, то есть, порядка 80% – это иностранная рабочая сила. К третьей категории относятся некоторые предприятия торгового сегмента. Здесь работают компании, изначально создаваемые иностранцами исключительно под иностранцев. К таким компаниям относятся, например, фирмы, работающие на рынках.

Существует также четвёртая группа. В неё входят компании, привлекающие узкоспециализированных специалистов. Это категория наиболее дисциплинированных работодателей, которые на хорошем счету: платят все налоги, обеспечивают наполняемость бюджета, демонстрируют инвестиционную привлекательность. Такие компании являются, как правило, флагманами региональной экономики.

Специалисты всем категориям компаний требуются самые разные. Развиваются новые производства, импортируются новые технологии, предприятия активно занимаются техническим перевооружением. Всё это требует специалистов различного профиля. Безусловно, существует географическое распределение труда, однако проблемы у всех экономик в глобальном мире примерно одинаковы.

Трудовые мигранты также бывают разные, продолжает Дмитрий Антонов. Есть востребованные, те, кого компании с удовольствием принимают на работу. А есть те, чьё присутствие нежелательно и которых приходится депортировать. Для граждан из стран безвизового режима в России сегодня существует специальная патентная система. Когда эту систему вводили, некоторые опасались, что в результате россияне будут вообще выдавлены с рынка труда иностранными работниками, и начнётся безработицы. Однако ничего подобного не произошло. Как оказалось, наиболее востребованными стали патенты для работы у физических лиц. Они составляют сейчас порядка 60%, в то время как для работы у юридических лиц получают патенты лишь 40%.

К настоящему моменту в регионе выдано уже около 50 тысяч патентов. При этом плановая цифра по Свердловской области составляла 52 500 патентов, то есть практически удалось выйти на этот уровень. Существуют определённые отрасли, которые традиционно закреплены за трудовыми мигрантами. Это строительство, клининг, ЖКХ, кафе и рестораны. Трудоустройство в этих сферах у россиян спросом, как правило, не пользуется. С одной стороны, в этих сферах нет безработицы, с другой – они не востребованы, поэтому здесь не разработаны обучающие программы.

Даже в кризисные времена среди россиян действительно нет спроса на низкоквалифицированный труд. Во время прошлого кризиса, который по масштабам безработицы был гораздо глубже нынешнего, на перечисленные специальности также спроса не наблюдалось. Квота тогда превысила величину регистрируемой безработицы. Как ни странно, в начале кризиса квота составляла 135 тысяч, затем она была снижена до 102 тысяч человек. Когда безработица составляла 65 тысяч, квота оставалась примерно на уровне 85 тысяч. Постепенно безработица росла, квота уменьшалась и, наконец, они сравнялись.

Когда безработица достигла своего пика, зарегистрированная безработица составила 96 200 тысяч человек. По методологии же МОТ она превышала уже 220 тысяч человек. Это гигантская цифра. При этом уровень привлечения, который складывается из квоты и разрешений на работу, действующих с прошлого периода, составил 80 тысяч человек. В нынешний кризис безработица находится на уровне 32,9 тысяч человек, а уровень привлечения составил 60-65 тысяч. Такие цифры не превышают нормы и, соответственно, никак не отражаются на рынке труда для граждан России. Работы хватает всем.

В регион и так много едут на работу, к тому же цена патента сейчас одна из самых низких и составляет 2400 рублей. Если сравнивать, можно вспомнить, например, что в Тюмени патент стоит порядка 4 тысяч рублей. Сумма 2400 рублей складывается из ряда показателей. Статья 227.1 Налогового Кодекса России требует уплаты на период действия патента фиксированных авансовых платежей по налогу в размере 1200 руб. в месяц, плюс коэффициент-дефлятор, равный 1,307, плюс районный коэффициент, который в каждом регионе разный. В итоге и образуется сумма в 2400 рублей по Свердловской области.

Сегодня трудовые мигранты должны сдавать целый ряд экзаменов – по русскому языку, по истории, основам культуры, права. Механизм эффективно работает. Но это только первый шаг, считает Дмитрий Антонов. Со временем ситуация будет меняться, система совершенствоваться, усложняться, будут приниматься какие-то поправки. Окончательно механизм будет отлажен и отшлифован года через два-три. На сегодняшний день в массе своей мигранты имеют, мягко говоря, довольно низкую правовую культуру, они не способны на длительные договорные отношения. Трудовой договор для многих из них мало что значит – сутки работают, получают деньги, на этом всё кончается. Ситуацию следует изменить на законодательном уровне.

Кроме экзаменов планируется ввести и другие механизмы регулирования данной сферы. Предлагалось, например, принять специальный федеральный закон, регулирующий адаптацию мигрантов, однако он пока так и не прошёл даже первого чтения. По мнению Дмитрия Антонова, хорошим вариантом мог бы стать организованный набор как аналог вахтового метода. Например, работодатель принял на работу 30 человек, должен 30 вернуть. Этот вариант уже обсуждался с коллегами из республик Казахстан и Таджикистан. Заявка будет формироваться работодателем, и под неё будут поставляться работники соответствующей квалификации.

Но проблемы существуют и здесь. Прежде всего, это достаточно сложно с организационной точки зрения, так как предложение превышает спрос. Затем неясно, что делать, если такой рабочий через пару дней решит оставить работу и уехать. Кем его заменить? Как быть с оплатой? Какие гарантии и кто будет давать на персонал? На эти вопросы никто не может ответить. Кроме того, важно повышать квалификацию иностранных работников, что зависит от зарубежных партнёров. Если учить работников в России дорого, можно организовать их учёбу у себя, но она должна быть качественной. Оптимально было бы государственное регулирование в данной сфере.

В прошлом году наблюдался отток мигрантов из России. Большинство связывало это с падением рубля. Со стабилизацией в этой области они стали возвращаться. Однако это не совсем так, считает чиновник. Ситуация в прошлом году была сложная. Влияние оказало не только падение рубля, но также, например, введение обязательных экзаменов, задержки в получении сертификатов, нововведения в миграционном законодательстве, требующие выезжать из страны после 90 дней пребывания каждые 180 дней. Но на сегодняшний день всё уже в прошлом и ситуация относительно стабильна, заключает Дмитрий Антонов.
© Uborka.su, 2015-10-14

Вернуться назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии

Аналитика

 За год в Калининграде спрос на бытовые услуги вырос на 34%. В Калининграде спрос на бытовые услуги за год вырос на 34%. Об этом сообщают аналитики «Авито» в...

 Миллениалы больше других офисных работников обеспокоены гигиеной в офисе. Становится все более очевидным, что чистота и гигиена на рабочем месте — уже не просто приятное...

 Чистота рук влияет на работу компаний. Исследование, проведенное компанией Essity и торговой маркой Tork, доказало, что чистые руки могут...