В большинстве организаций одной из необходимых штатных единиц является уборщица. Однако разобраться в трудовых нормативах труда младшего обслуживающего персонала, существующих сегодня в нашей стране, оказалось не так просто. Собственное небольшое исследование на эту тему провело издание Клерк.ру. Своё мнение по данному вопросу высказали представители клинингового бизнеса.
По словам генерального директора клининговой компании «Моника клининг» Натальи Борисовны Литвиненко, на сегодняшний день в России вообще отсутствует нормативная правовая база, которая бы регламентировала труд младшего обслуживающего персонала. Предприятиям и организациям приходится использовать нормативные акты, которые были разработаны ещё в 1990-е годы.
Так, например, согласно таким нормативам, время, которое должна затратить уборщица на мытьё пола, составляет от 0,4 до 0,689 минут на квадратный метр, в зависимости от коэффициента заставленности убираемого помещения. Эти цифры приводятся в постановлении Госкомтруда №469 от 29.12.90 г., утверждающем нормативы времени на уборку культурно-бытовых и служебных помещений. Таким образом, получается, что на мытьё пола в помещении площадью 300 кв. метров и средней заставленности помещения, уборщица обязана потратить 2 часа 52 минуты.
Размеры месячной оплаты труда уборщицы, приводящей в порядок служебные помещения, в соответствии со статьёй 133 ТК РФ, не должны быть ниже существующего в стране минимального размера оплаты труда. Эти нормы распространяются на труд всех работников, которые полностью отработали в данный период норму рабочего времени, выполнив также все трудовые нормы. Из этого следует, что в тех случаях, когда должностные обязанности уборщицы не предусматривают выполнения других обязанностей, кроме мытья полов, и она работает приблизительно на 0,3-0,4 ставки, её заработная плата не должна быть ниже 0,3-0,4 МРОТ.
Закреплённых законодательством трудовых нормативов для уборщиков, как мы видим, на сегодняшний день, не существует. Нанимающая организация сейчас может самостоятельно определять какое количество работ должен выполнять сотрудник, и какую заработную плату ему следует платить. Договорённости с нанимателем должны быть закреплены при приёме на работу в трудовом договоре. Кроме того, они должны быть прописаны в должностной инструкции. Соглашаться или нет на предлагаемые ему условия, решает сам работник.