Ужесточение миграционного законодательства ведет к снижению доходов региональных бюджетов. Так, например, в бюджет Кубани мигранты принесли почти 522 млн рублей в 2013 году, при этом была на 95,5% выбрана трудовая квота. За 7 месяцев прошлого года квоту исчерпали только на 35,8%, иностранцам было выдано только 11 355 разрешений на трудовую деятельность. Как мы помним, 10 января этого года вступил в силу закон, согласно которому мигранты должны сами покупать патенты, а также самостоятельно и в полной мере нести ответственность за незаконную трудовую деятельность. При превышении разрешенного срока пребывания на территории РФ, трудовой мигрант может лишиться возможности посещать Россию в течение 10 лет.
Константин Ромодановский, глава ФМС, отмечает, что такие нарушители известны властям буквально поименно. Например, в базе данных Федеральной миграционной службы содержится информация о трех миллионах нарушителей, которые уже нарушили сроки пребывания в РФ (90 суток на сегодняшний день). Константин Ромодановский подчеркнул, что большинство нарушителей не спешат обращаться в УФМС и, скорее всего, продолжают понемногу подрабатывать. Подавляющее большинство из них – граждане стран СНГ. По данным Федеральной миграционной службы, которые озвучил ее представитель, в России сейчас с нарушением срока на более чем 270, но менее чем на 360 суток проживает свыше 734 000 иностранцев. Еще около 1,6 млн иностранных граждан живут незаконно в РФ свыше года.
Теперь, согласно вступившим в силу 10 января изменениям законодательства, за такие нарушения существенно ужесточается наказание. После нарушения срока пребывания на 120 дней иностранный гражданин лишится права посещать Россию на три года. Превышение на 270 дней грозит запретом въезда уже на пять лет, а незаконное нахождение в России свыше года приведет к ограничению въезда уже на срок в 10 лет.
Также глава Федеральной миграционной службы рассказал о том, что только в начале наступившего года отток мигрантов из РФ уже составил порядка 70%, основная его часть пришлась на мигрантов из Средней Азии, хотя из Украины и Молдавии мигрантов стало больше. Помимо того, за прошлые два года РФ закрыла въезд для 1,2 млн иностранных граждан. О снижении потока мигрантов говорит и Мухаммед Амин, глава российской Федерации мигрантов. В конце прошлого года он отметил, что уже в январе 2015 более четверти мигрантов собираются покинуть Россию. Возвращаться они не собираются, планируя работать в других странах. В числе причин называется введение обязательного тестирования по русскому языку, а также существенное падение курса рубля по отношению к другим валютам. Это подтверждает и Каромат Шарипов, председателя общественной организации таджикских мигрантов, отмечая, что в таких условиях работа в России может просто потерять смысл для многих иностранных граждан. Кроме того, у некоторых из них имеются валютные кредиты, погашать которые, зарабатывая обесценившиеся рубли, будет сложно.
Если возвращаться к ситуации в Краснодарском крае, то там, по разным оценкам, в настоящее время живет и работает около 150 000 трудовых мигрантов из стран Средней Азии. Большинство из них работают в строительных организациях, клининговых компаниях, ритейле. Если учесть, что разрешение на работу за 7 месяцев 2014 года получили только 11 335 человек, то очевидно, что подавляющее большинство находится если не на нелегальном, то на полулегальном положении.
Издание «Деловая газета Юг» отмечает, что в Краснодарском крае один из самых низких показателей безработицы по стране – около 0,6%, тогда как в среднем по России этот показатель достигал в декабре 2014 года 1,1%. На учете биржи труда на Кубани стоят сейчас немногим более 17 000 безработных. Более половины из них женщины и жители сельских местностей. Это говорит о том, что при оттоке трудовых мигрантов, только в этом регионе останутся незанятыми свыше 80 000 рабочих мест. Причем ситуация характерна не только для Кубани, но и для других регионов России.