Как утверждают уральские эксперты, объём квоты на привлечение иностранцев за несколько лет сократился в Свердловской области в четыре раза. В 2008 году регион получил разрешение на 168 тысяч иностранцев и заняла по этому показателю третье место после обеих столиц, а в 2014 году – только на 40 тысяч. Даже по сравнению с прошлым годом показатель сократился на 11 тысяч человек. Зато патентная система, не успев возникнуть, уже стала очень популярна. В этом году объём выданных патентов в Свердловской области составляет почти половину всех официальных разрешений на работу иностранцев в области: 30 тысяч из 70.
Согласно новым поправкам к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» с 2015 года юрлица и индивидуальные предприниматели смогут нанимать иностранцев на основании патентов - персональных разрешений на работу, которые выдаются после уплаты госпошлины индивидуально каждому иностранному работнику, и не ограничены в количестве ни для конкретного работодателя, ни для региона в целом. Таким образом, с 2015 года работодатели смогут привлекать иностранцев в любом количестве без ограничений. Единственное ограничение у данного документа – географическое, он будет действителен только в том регионе, в котором приобретён. Патенты – нововведение относительное, однако до введения нового закона они позволяли иностранцам наниматься только к физлицам, для личных и домашних нужд последних. На данный момент стоимость патента в Свердловской области и Екатеринбурге – около 1200 рублей.
Работодатели недовольны высокой степенью коррупции в системе квотирования, поскольку квоты получают не все желающие, и обновление системы патентов, по их мнению, поможет бизнесу. «Есть масса компаний, которые заявляют потребность в иностранных работниках, а потом вовсе не используют полученную квоту или пытаются продать её другим организациям. Регулирование отношений в этом сегменте рынка труда происходит не на основании спроса и предложения, а на основании каких-то оторванных от реальности норм и стандартов, спущенных сверху», – говорит директор клининговой компании «Лотос» Антон Гольков.
Никита Комаровский, замдиректора производственной компании «Техлиния» в г. Каменск-Уральский считает: «Безусловно, отмена квотирования положительно скажется на рынке труда с точки зрения упрощения найма иностранных работников, ведь отпадёт целый пласт посредников, как в госсекторе, так и в частном», – добавляет эксперт. – Мы зависим от возможности нанимать в сезон разнорабочих и ждём 2015 года, что расширить производство».
«У меня нет уверенности в том, что потребность в мигрантах будет постоянной, но иностранные работники – мобильный ресурс, от которого можно быстро отказаться, потом нанять людей снова. Среди них быстро распространяется информация о вакансиях, они помогают набрать среди соотечественников нужное количество сотрудников. Мобильность труда – главное, что привлекает в нынешней ситуации малый и средний бизнес», – выражает уверенность Артём Зольников, директор торговой компании PIRA.
В свою очередь, многих местных работников беспокоит проблема ценового демпинга в миграционной сфере. «Мигранты занимают определённые ниши на рынке труда. Если говорить об иностранцах вовсе без опыта, на низкоквалифицированную работу, то в среднем они зарабатывают 17–18 тысяч рублей, что немного ниже зарплат местных сотрудников. А вот в профессиональных сферах с требованиями к квалификации, например, в строительстве, уровень оплаты иностранцев и местных сопоставим – в среднем, 30–40 тысяч рублей. Разница только в том, что, чаще всего, эти деньги платятся в конвертах», – говорит специалист по найму Олеся Масленникова.
Несмотря на позитивный настрой многих работодателей, система патентов, по мнению большинства уральских экспертов не выглядит идеальной. Но не цены на труд вызывают больше всего опасений, а скорее всего - сама идея платности: поскольку вместо задач регулирования местного рынка труда, которое раньше осуществлялось из столицы через квоты, миграционная политика теперь будет решать задачи наполнения бюджета. Причём бюджета регионального, и на сотни миллионов рублей, а значит, несомненно появится желание поднять стоимость патентов, что вправе сделать региональные власти, что уже произошло в Москве и Московской области, где патенты с 1 января 2015 году будут стоить 5 тысяч рублей. Однако эксперты беспокоятся, что удорожание патента, выгодное для региональной казны, сильно навредит усилиям государственной власти по легализации трудовой миграции: ведь чем дороже разрешение, тем больше мигрантов будут уходить в тень.