В большинстве западных стран клининг в медицинских учреждениях ведется по специальным системам, снижающим риск распространения внутрибольничных инфекций и, в то же время, позволяющим свести к минимуму финансовые затраты на этот вид работ. В Российской Федерации системы медицинского клининга пытаются внедрить уже не первый год, однако процесс этот идет неравномерно и не повсеместно. Качественный медицинский клининг на современном уровне могут позволить себе немногие учреждения, в которых решены основные кадровые и технологические проблемы, связанные с главным направлением их деятельности – лечебным. Так в Самарской области на европейском уровне организована уборка в перинатальном центре Тольяттинской городской больницы №5, в ГБУ «Самарский областной клинический онкологический диспансер».
Одной из наиболее прогрессивных систем профессионального медицинского клининга считается система Health guard. Есть и ряд других систем, но они в той или иной степени повторяют принципы данной системы, лишь с некоторыми нюансами и колебаниями в выборе расходных материалов и оборудования для уборки. Внедрение Health guard в медицинском учреждении позволяет не только снизить риски появления и распространения внутрибольничной инфекции, но и уменьшить затраты на оплату водоснабжения и электричества, покупку расходных материалов и дезинфицирующих средств, облегчает труд работников, которые занимаются уборкой.
Для каждого отдельного помещения и площадей не больше 20 кв. метров применяется специальный моп-насадка для швабры. В результате инфекции не переносятся из одного помещения в другое. Мопы сделаны из синтетических материалов, не подвержены гниению и образованию неприятного запаха, в отличие от традиционных тряпок. Мопы предварительно увлажняются, поэтому их не нужно полоскать в воде, которая постепенно становится все более и более грязной. Предварительное увлажнение производится с использованием дозирующих устройств электронно-механического типа, при этом применяются готовые дезинфицирующие растворы. Такая схема исключает неблагоприятное воздействие так называемого человеческого фактора, когда растворы делают вручную и «на глазок». Немаловажно и то, что не нужно носить тяжелые ведра с водой из санузла в палаты, а затем обратно. Все необходимое оборудование и материалы помещаются на специальную тележку, которую работник перемещает во время осуществления уборки.
Синтетические мопы можно стирать при температуре 60 градусов в специальных машинах, выдерживают они до 700 циклов стирки. Тогда как хлопок требуется обрабатывать при температуре 90 градусов и он приходит в негодность значительно быстрее. Таким образом, применение современных расходных материалов позволяет сэкономить и на оплате электроэнергии, и на покупке этих самых материалов. Также для предварительного увлажнения мопа нужно всего 300 мл воды, поэтому в ходе стандартной уборки по системе Health guard расходуется всего лишь около 6 литров воды, вместо 20 ведер воды при уборке помещений той же площади традиционным способом.
Главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрей Орлов рассказал, что отделение дезинфекции и профессиональной уборки было открыто в его медицинском учреждении в апреле этого года. Этот шаг позволил помимо прочего решить и ряд кадровых проблем, так как новая система клининга вдвое сократила время на уборку. Уборкой в стационаре занимается младший медицинский персонал, и теперь они могут уделять больше внимания пациентам. Отпала необходимость привлекать дополнительных сотрудников, увеличивая зарплатный фонд. Андрей Орлов отмечает, что, безусловно, на первом этапе перехода к новой системе потребовались дополнительные финансовые затраты, чтобы приобрести современные расходные материалы и качественное оборудование для профессиональной уборки. Но они уже окупились и теперь медицинское учреждение получает экономическую выгоду от проведенного перехода. Например, раньше ежемесячно тратилось 180 литров дезинфицирующих средств, а теперь всего 30. Поэтому с начала 2015 года планируется перевести на новую систему клининга уже весь диспансер.
Главная медсестра учреждения Вероника Пятикоп также отмечает плюсы данной системы. Так за полгода с момента перехода на Health guard лабораторно-производственный контроль не выявил негативных проб смывов и воздуха на санитарно-показательную микрофлору. Это в свою очередь снижает риск послеоперационных осложнений у пациентов. Положительно отзываются о нововведениях и младшие медицинские сотрудники, так как они могут более равномерно распределять нагрузку, затрачивать меньше физических усилий и работать в более комфортных условиях. Всё это ведет к улучшению качества медуслуг в целом. В отделении проводилось анкетирование пациентов, результаты которого показали, что количество людей, удовлетворенных санитарным состоянием помещений и отношением младшего медперсонала увеличилось.