На думских слушаниях руководитель СКР Приангарья, Андрей Бунев сообщил, что его ведомство, проведя проверку эффективности использования бюджетных средств на благоустройство и озеленение Иркутска, считает результаты конкурсов по благоустройству Иркутска в 2011-2012 годах незаконными, как и участие в тендерах небольшие фирм, формально состоящих из двух-трех сотрудников.
Как подчеркнули в СКР, в договоре генподрядчиков с субподрядчиками у разных фирм предусмотрены разные процентные вознаграждения: от 12 до 20%. При этом субподрядчик, передавая в свою очередь работы третьей организации, получает свой процент. Таким образом, выстраивает цепочка субподряда, дающая возможность получать и тендер, и крупные суммы денег, а непосредственные работы в конечном итоге производят гастарбайтеры, порой и нелегалы.
По мнению Бунева, маленькие фирмы, состоящие из бухгалтера и генерального директора, не имеющие разрешения, лицензии и специальной техники, но побеждающие в тендере – это прямой путь к коррупции и развалу предприятий, таких как, например, «МУПЭП Горзеленхоз», где новый директор урезал штат, сократив всех опытных специалистов, распродал саженцы, предназначенные городу, нарушил технологии по посадке и обработке деревьев. Кроме того, в результате неквалифицированного труда новых работников предприятия моль два года терроризировала город.
Проверка продлится около месяца, по факту неэффективного использования бюджетных средств на каждом из предприятий будет возбуждено уголовное дело.