Как сообщают «Известия», российские парламентарии планируют в три раза повысить размеры штрафов для лиц, нанимающих на работу нелегальных мигрантов, так как считают размер ныне существующих недостаточным. В связи с этим, депутатом нижней палаты парламента России Разиет Натхо из фракции «Единая Россия» был подготовлен проект соответствующих поправок к некоторым законам КоАП РФ. Законопроект о внесении изменений в КоАП предусматривает ужесточение для физических лиц ответственности за привлечение к работе нелегальной рабочей силы. Поправки коснутся, в частности, размеров административных штрафов за данный вид правонарушений, которые автор законопроекта предложила увеличить в три раза. По мнению законодателей, существующие сегодня штрафы не способны стимулировать граждан к отказу от найма иностранных рабочих-нелегалов. Это происходит, считают они, потому что работодателю зачастую выгоднее нанять за более низкую плату нелегалов и уплатить государству за это штраф, чем нанимать россиянина и платить ему достойную зарплату.
Напомним, что ответственность за привлечение к работе нелегальных мигрантов сегодня регулируется статьёй 18.15 КоАП РФ (за незаконное привлечение к труду на территории Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства). В настоящий момент существует большая разница между размерами штрафов, предусмотренных за данное правонарушение для лиц юридических и лиц физических. Частное лицо может быть подвергнуто за это штрафу в размере 2–5 тысяч рублей, тогда как организацию могут оштрафовать на 250-800 тысяч рублей.
По словам автора законопроекта, такая ситуация толкает многие компании,в особенности строительные и клининговые, к использованию для найма нелегалов частных лиц, так как последним за это грозит всего лишь чисто символический штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Проект же закона о внесении поправок в КоАП, предлагаемый депутатами сегодня, предусматривает повышение как минимального, так и максимального порога размеров административных штрафов для физических лиц в три раза — от 6 до 15 тысяч.
По словам депутата Натхо, сейчас сложилась ситуация, при которой человеку проще заплатить несущественный штраф и заработать в разы больше на данном правонарушении, чем исполнять всю цепочку законных действий. Экономия на зарплатах, которой добиваются такие правонарушители, вполне компенсирует их затраты по выплате маленьких штрафов. В результате нелегалам не выплачивается достойная зарплата, с которой, к тому же, не производится никаких надлежащих отчислений в бюджет государства. Такую возможность наживаться на нарушении закона следует пресекать законодательно, так как подобное поведение подрывает российский рынок труда, считает депутат.
Как рассказал журналистам специалист по миграционному праву Бахром Исмаилов, который является членом общественного совета при УФМС РФ, привлечение незаконной рабочей силы гражданами — явление нередкое. Однако, в отличие от строительных или клининговых компаний, физические лица, привлекающие к работе мигрантов для ремонта своей квартиры или дачи, например, не имеют своей целью извлечение прибыли. Поэтому штрафы для таких лиц предусмотрены сегодня минимальные. На сегодняшний день, по словам Бахрома Исмаилова, у сотрудников отдела миграционного контроля большой популярностью пользуется ещё одна статья, по которой можно привлекать граждан, нанимающих нелегалов на работу без соответствующего оформления. Это статья «Содействие незаконной трудовой миграции».
В подобных случаях наниматель оплачивает несколько больший штраф, который может достигать 40 тысяч рублей, а нелегальный мигрант обычно выдворяется из страны. Так, данная статья использовалась миграционными службами для привлечения к ответственности владельцев так называемых резиновых квартир. Для выявления иностранных граждан, нелегально осуществляющих на территории России трудовую деятельность, сегодня, например, столичным отделом миграционного контроля проводятся серийные рейды по московскому региону.
По мнению другого эксперта, координатора общественного движения «Стоп нелегал» Евгения Грэка, главную проблему сегодня, касающуюся найма нелегальной рабочей силы, представляют не отдельные граждане, а организации. По его словам, хотя основная проблема тут не в физических лицах, в тех же организациях люди часто работают по патентам, которые выдаются на частных лиц. Кроме того, разрешения на работу в организациях также «продаются направо и налево», заявил он. По его мнению, законодательство в данной области требует более глобального пересмотра. Главными отраслями, в которых наведение порядка требуется в первую очередь, он считает строительство, ЖКХ, общепит и продуктовые магазины, в которые нужно вообще нанимать работников с большой осторожностью.
От этой проблемы страдают и сами мигранты, многие из которых в поисках нелегальной работы часто нарываются на работодателей-мошенников. В результате эти иностранные граждане зачастую остаются вообще без средств к существованию и не могут даже купить билет, чтобы вернуться на родину. Из статуса нелегального рабочего такие иностранцы переходят в статус нелегального мигранта, просрочившего 90-дневный лимит законного пребывания в нашей стране. Последствия данной цепочки в виде растущей преступности среди нелегальных мигрантов являются вполне закономерными.
Как сообщил в своём выступлении в Совете Федерации весной нынешнего года Константин Ромодановский, возглавляющий ФМС РФ, сейчас на территории России находится порядка 3,7 миллионов иностранных граждан, превысивших 90-дневный срок законного пребывания на территории нашей страны. При этом около 40% этих людей — нелегальные мигранты возрастом от 17 до 29, которые практически не владеют русским языком.