Технолог ГК «Ронова» Татьяна Алексеева рассказала в интервью о перспективах развития отрасли, в частности, о внедрении профессиональной уборки в детских садах, школах, больницах, поликлиниках и других социальных заведениях, в целях поддержания необходимого уровня санитарного состояния в перечисленных учреждениях, а также об основных требованиях, предъявляемых к уборке, применении специальных средств и технологий. Как подчеркнула Татьяна Алексеева, в детских, образовательных и медицинских учреждениях существуют строгие санитарные нормы, и работа клининговых компаний там оценивается буквально «под микроскопом».
К моющим средствам, оборудованию и квалификации работников также предъявляются особые требования. Клининговая компания, работая на подобных объектах, использует профессиональные моющие средства нового поколения, имеющие эко-сертификаты. Главные требования к применяемым при уборке химическим средствам — нетоксичность, биоразлагаемость и абсолютная безопасность для окружающей среды и людей.
Над санитарным состоянием социальных объектов контроль осуществляется министерством здравоохранения и прочими подобными ведомствами. В настоящее время советские нормы сменили современные стандарты клининга, предъявляющие к качеству уборки более высокие требования. По словам Татьяны Алексеевой, чтобы осуществлять уборку в медицинском учреждении, например, необходимы профессиональные знания в области той же инфекционной безопасности, так как от чистоты помещения напрямую зависит здоровье пациентов. Тем более это актуально, когда речь идёт о хирургическом вмешательстве, при котором дезинфекция помещения играет особую роль. Кроме обычной дезинфекции, в медучреждениях применяются новейшие клининговые технологии и дорогостоящее профессиональное оборудование. Не менее важна при уборке таких объектов добросовестность работников клининговой компании и их бережное отношение к имуществу учреждения.
Далее Татьяна Алексеева рассказала об особенностях уборки территории и чистки фасадов зданий социальных учреждений, к которым также предъявляются специфические требования. Например, в перечень ежедневных работ тут включается чистка фасадов на высоте не выше двух метров, а дважды в год в России фасады чистят и на высоте более двух метров. Это происходит весной и осенью. Такая очистка фасада —это уже высотные работы и их можно проводить разными методами. Наиболее затратным является метод промышленного альпинизма. Он требует привлечения профессиональных, специально обученных альпинистов и особого разрешения на производство работ. Самый бюджетный метод — чистка фасада при помощи аппарата высокого давления, когда сильные загрязнения смываются мощной струёй воды. Ещё есть ручной способ мойки с использованием автовышек, лестниц, строительных лесов и подъёмников.
Специфика ухода за фасадом зависит от его типа. Пористые покрытия, по мнению Татьяны Алексеевой, отмываются труднее всего. Это фасады, облицованные кирпичом, сэндвич-панели и проч., в которых загрязнения скапливаются глубоко внутри их структуры. На такую чистку требуется больше времени, сил и расходных материалов. Специфика уборки прилегающих территорий состоит в том, что там кроме ручного труда большую роль играет применение специальной техники. Летом это подметальные машины, а зимой — снегоуборочные. При помощи такой спецтехники удаётся повысить не только производительность уборки, но и её качество. При помощи машин клинерам удаётся легко справляться с пылью и грязью, опавшей листвой, песком и прочим мелким мусором.
Далее технолог ГК «Ронова» рассказала о графике уборки в социальных учреждениях. По её словам, здесь регламентируют все работы по периодичности их проведения — ежедневная, еженедельная, ежемесячная. Ежедневно проводят поддерживающую уборку. Она включает мытьё поверхностей, находящихся на высоте до 2 метров — напольного покрытия, стен, окон, дверей, мебели, оборудования, а также санузлов. Еженедельно проводят генеральную уборку, включающую более тщательную очистку поверхностей от стойких загрязнений, выведение пятен, ржавчины, налётов и т. д. Каждый месяц кроме генеральной уборки проводят специальные работы, такие как чистка роторной машиной полов, химчистка ковровых покрытий и мебели, мытьё окон.
Особое внимание Татьяна Алексеева обращает на то, что при уборке в социальных учреждениях следует специально заботиться о соблюдении санитарно-эпидемиологических правил их содержания. Для этого нужны специальные знания, навыки и владение особыми технологиями уборки. Она обязательно включает в себя на таких объектах дезинфекционную обработку всех поверхностей. Ежедневно со всех поверхностей в медицинских заведениях санитарный врач из санэпидемстанции делает соскобы на наличие микроорганизмов и загрязнений. В образовательных учреждениях также регулярно проводятся подобные тесты, хотя и не каждый день. Если при этом обнаруживают лишние микроорганизмы, последствия могут быть неприятными. Кроме того, потребуется повторная уборка всего помещения.
Для допуска к работам на таких объектах персоналу клининговых компаний требуется ряд специальных внутренних тренингов. Кроме того, спецобучение по безопасному и эффективному применению своей продукции организуют сами производители чистящих средств. Для клинеров проводится инструктаж также заказчиком услуг — медицинским учреждением. Это может быть, например, при эпидемиологической угрозе. Персонал, работающий на таких объектах должен иметь медицинскую книжку. Требования предъявляются и к внешнему виду работника — волосы следует прятать под головной убор, иногда требуется надеть маску, предусмотрена специальная униформа без ворса и закрытая моющаяся обувь.
Как пояснила Татьяна Алексеева, клининг в нашей стране — отрасль молодая, но уже прочно закрепившаяся за последние 20 лет в сегменте коммерческой недвижимости. В начале 90-х основными клиентами российских клинеров были представительства западных компаний. Сейчас они обслуживают отечественные торговые предприятия, промышленные объекты, офисные и административные здания. Набирает популярность аутсорсинг, который помогает руководству предприятий избавляться от непрофильных функций и сосредотачиваться на своих главных задачах.
Недостаточно ещё востребованы услуги профессиональных клинеров в государственном секторе. Это объясняется, в частности, рядом специфических требований, которые существуют для разных типов государственных объектов. К таким относятся требования в уборке медицинских учреждений, предполагающие знания по инфекционной безопасности. Для административных зданий государственных органов предусмотрен режим повышенной секретности, для работы на них требуется специальное разрешение. По словам Татьяны Алексеевой, их компания получила в прошлом году лицензию ФСБ, дающую право на работы в помещениях, где хранятся сведения, представляющие государственную тайну.
Татьяна Алексеева считает, что профессиональная уборка в образовательных учреждениях может стать для клининговых компаний перспективным направлением. Однако механизм частно-государственного партнёрства требует доработки. Например, путём активизации законодательной деятельности в данной сфере. В скором времени можно ожидать, что клининг более активно будет осваивать такие сферы как ЖКХ, образовательные и медицинские учреждения. Спрос на профессиональную уборку имеет сезонный характер. Например, весной, осенью и зимой он выше, летом — ниже. К тому же летом не работает большинство образовательных учреждений. В различных организациях с июня по август также снижается поток посетителей. Поэтому самый низкий спрос на профессиональную уборку приходится на три летних месяца.
В любой период года качественная уборка является залогом здоровья и безопасности посетителей и сотрудников каждой организации, и её несвоевременное выполнение может иметь серьёзные последствия. Летом это особо важно, так как в тёплое время медицинские отходы, бытовой мусор, остатки пищи быстро начинают разлагаться в мусорных баках. Это приводит к появлению неприятного запаха, распространению вредоносных микроорганизмов, насекомых и грызунов. Поэтому именно в летний период чаще проводятся работы по дератизации и дезинсекции. При уборке прилегающих территорий в летний период одной из главных задач является борьба с пылью. От пыльцы и автомобильных выхлопов в городах образуется сажа, которой быстро покрываются все поверхности на улицах. По словам Татьяны Алексеевой, такая сажа является сильнейшим аллергеном, который необходимо ликвидировать максимально оперативно. Ещё в летний период к стандартному перечню работ по содержанию территории добавляется уход за газонами, а также сбор и вывоз листьев.