В российском военном ведомстве собираются реформировать знаменитый холдинг «Оборонсервис», о чём сообщил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Как пишет издание «Коммерсант» со ссылкой на источник в Минобороны, количество субхолдингов «Оборонсервиса» предполагается сократить до трёх. При этом холдинг «Оборонсервис» больше не будет единственной в Министерстве обороны РФ вертикально интегрированной структурой, так как теперь одновременно с ним будет функционировать также творческое объединение под названием «Красная звезда». Как считают в Министерстве обороны, реформа армейского аутсорсинга даст возможность этому ведомству сэкономить свыше 20 миллиардов рублей. О том, что пришла пора реорганизовать работу подконтрольного Министерству обороны холдинга «Оборонсервис», Сергей Шойгу заявил на прошедшем недавно специальном селекторном совещании. По словам главы военного ведомства, существующая ныне система аутсорсинга не смогла стать универсальным средством, которое бы обеспечило тыловые потребности российских войск.
В своём выступлении Сергей Шойгу обратил внимание слушателей на тот факт, что нынешняя численность персонала холдинга «Оборонсервис» превышает количество военнослужащих, которые ранее были задействованы в обслуживании тыловых потребностей, практически в два раза. На сегодняшний день в холдинге работает порядка 130 тысяч человек. По словам министра обороны, содержание такого огромного количества персонала является для бюджета дополнительным бременем. Так, только в 2013 году соответствующий расход бюджетных средств вырос на 49 миллиардов рублей. Кроме того, глава Минобороны отметил достаточно низкое качество предоставляемых холдингом услуг по обслуживанию войсковых частей. Например, в 2012 году только в сфере транспортного обслуживания можно было насчитать пять-восемь посредников, а в сфере доставки угля – не менее пяти. Кредиторские задолженности предприятий холдинга «Оборонсервис», продолжает Сергей Шойгу, как внутренняя, так и внешняя, в общей сложности составляют несколько десятков миллиардов рублей. При этом задолженность перед контрагентами составляет 97,6 миллиардов рублей, задолженность по заработной плате – 1,4 миллиардов рублей, а убыток, накопленный предприятиями сферы ЖКХ, составляет свыше 40 миллиардов рублей. Министр подчеркнул также, что на сегодняшний день возбуждено свыше 25 уголовных дел, связанных с коррупцией в данной сфере.
По инициативе Анатолия Сердюкова, возглавлявшего в те дни военное ведомство и старавшегося передать на аутсорсинг гражданским наёмным сотрудникам все функции, непрофильные для армии, в сентябре 2008 года был создан холдинг «Оборонсервис», призванный решить эти задачи. «Оборонсервис» включает в себя сегодня девять дочерних предприятий — компании «Славянка», «Спецремонт», «Авиаремонт», «Агропром», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Оборонэнерго», «Военторг» и «Красная звезда». В конце 2012 года Анатолия Сердюкова на посту министра обороны сменил Сергей Шойгу, по мнению которого, сам холдинг «Оборонсервис» зачастую занимается несвойственной работой, в связи с чем он издал распоряжение о разработке плана его разгрузки.
Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на источники в военном ведомстве, новая структура холдинга будет существенно сокращена. В рамках реформы будет создана «Единая жилищно-эксплуатационная компания», которая будет объединять «Оборонстрой», «Оборонэнерго» и «Ремонтно-эксплуатационное управление». Эта компания будет отвечать за все вопросы, связанные с ЖКХ и строительным блоком. Другое крупное объединение — телекоммуникационная компания «Воентелеком», которая прежде являлась одной из составных частей «Ремвооружения». Теперь «Воентелеком» решено выделить в качестве отдельного субхолдинга. В обязанности этой компании также войдёт военная картография. Третьим субхолдингом обновлённой структуры холдинга останется «Военторг», в функции которого, как и прежде, будет входить снабжение войск продуктами питания, пошив одежды и т.д. Добавятся и новые функции – теперь в сферу деятельности «Военторга» будет включено также предоставление гостиничных услуг и прачечное обслуживание.
Вместе с тем, из структуры «Оборонсервиса» будет выведен один из бывших субхолдингов — творческое объединение «Красная звезда». Отныне объединение будет представлять собой самостоятельный холдинг и станет ещё одной вертикально интегрированной структурой в военном ведомстве, наравне с самим «Оборонсервисом». Возглавит «Красную звезду» телеведущий Алексей Пиманов. Что касается всех остальных субхолдингов «Оборонсервиса», в Министерстве Обороны принято решение об их ликвидации. Изменения будут производиться постепенно, и на первоначальном этапе структура «Оборонсервиса» будет включать в себя два временных блока. Один из блоков – инвестиционный, который будет на своём балансе содержать остаточные активы. Данные активы военные должны будут реализовать в ближайшее время. Как стало известно журналистам издательства «Коммерсант», к таким активам относится, например, ряд земель холдинга «Агропром». Их ведомство планирует передать в собственность регионам. Второй блок будет создан в целях содержания на балансе военного ведомства активов таких ремонтных предприятий, как «Ремвооружение», «Авиаремонт», «Спецремонт», которые промышленность отказывается принимать в свой состав.
Согласно сообщению, сделанному замминистра обороны по вооружению Юрием Борисовым, на сегодняшний день промышленность готова принять в свой состав только 50 из 131 имеющихся предприятий. Юрий Борисов приводит в пример «Ремвооружение», в составе которого имеется 16 арсеналов, в которых производится ремонт и утилизация боеприпасов. Строительство новой сети арсеналов будет завершено Министерством Обороны к 2017 году. Эти новые арсеналы будут иметь современные цеха, в которых будет производиться утилизация боеприпасов. После их ввода, пояснил Юрий Борисов, старые арсеналы в количестве 16 объектов прекратят своё существование. В то же время, в войсках планируется возродить такие подразделения, как ремонтные бригады, в обязанности которых войдёт осуществление мелкого ремонта военной техники на местах. На совещании не были названы конкретные сроки проведения перечисленных реформ, однако заместителем министра Русланом Цаликовым был озвучен размер экономии от предполагаемой реорганизации, который должен составить свыше 20 миллиардов рублей.