Как сообщает «Коммерсант», в Екатеринбургском гарнизонном военном суде началось рассмотрение уголовного дела, которое было возбуждено в отношении полковника Дмитрия Лаптева, до недавнего времени возглавлявшего военный арсенал под Екатеринбургом. Полковника Лаптева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Бывший начальник военного арсенала свою вину отрицает. Как было установлено следствием, бывшим начальником екатеринбургского военного арсенала в 2012 году были неправомерно подписаны документы по приёмке у подрядных организаций клининговых работ. Согласно этим документам, площадь работ, произведённых подрядчиками — структурами печально известного «Оборонсервиса», превышала фактическую в 80 раз. В результате такой приписки, указанным компаниям-подрядчикам было неправомерно перечислено из государственного бюджета свыше 5 миллионов рублей.
Как пояснила корреспонденту «Ъ» Юлия Рудых, являющаяся официальным представителем гарнизонного военного суда Екатеринбурга, первое заседание суда по уголовному делу полковника Дмитрия Лаптева, бывшего начальника военного арсенала, состоялось позавчера. Полковник Лаптев обвиняется по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Согласно этой статье, Дмитрию Лаптеву может грозить до 4 лет лишения свободы.
Полковник Лаптев возглавлял до 2013 года войсковую часть №86791, которая является военным арсеналом Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ и находится в посёлке Гагарский Белоярского района Свердловской области. Как объяснили в екатеринбургском военном суде, на позавчерашнем заседании огласили обвинительное заключение. Теперь суд намерен приступить к более детальному изучению материалов дела и свидетельских показаний. Следующее заседание суда намечено на 3 апреля этого года.
Уголовное преследование бывшего главы военного арсенала полковника Лаптева было инициировано в прошлом году, сразу после того как на федеральном уровне по факту хищений бюджетных средств были возбуждены уголовные дела в отношении нескольких структур «Оборонсервиса». Как видно из материалов уголовного дела, следствием было установлено нарушение, допущенное полковником Лаптевым в 2012 году. Начальник военного арсенала принимал работы, которые выполнялись по государственным контрактам компанией «Славянка». Структуры данной компании должны были, согласно этим контрактам, убирать на территории войсковой части снег.
Как подсчитали следователи, клининговые компании получили за свою работу, в общей сложности, порядка 9 миллионов рублей. Следствием было установлено, что произошло это «по недосмотру» со стороны руководства арсеналом, так как площади убираемых территории в актах о приёмке работ оказались в 80 раз больше, чем действительные площади выполненных работ. Поэтому, по мнению следствия, компаниям-подрядчикам было неправомерно выплачено из бюджета около 5 миллионов рублей.
Следует отметить, что ни в ходе следствия, ни на суде Дмитрий Лаптев не признал своей вины. По мнению Владимира Ефремова, который является адвокатом полковника Лаптева, его подзащитному было некорректно предъявлено обвинение, так как полковник Лаптев не имел в своих действиях умысла. Государственные контракты заключались в Москве. Согласно этим контрактам, уборка снега предусматривалась строго два раза в месяц. Однако, продолжает адвокат полковника Лаптева, пришлось выполнять работы по уборке снега сверх лимита, из-за ухудшения погодных условий. За них людям нужно было платить деньги, поэтому пришлось расписывать эти работы на другие месяцы.
Дело по обвинению полковника Лаптева в злоупотреблении должностными полномочиями не является первым уголовным делом, связанным со структурами «Оборонсервиса» в Уральском регионе. Так, например, Нижнетагильским гарнизонным военным судом рассматривалось уголовное дело в отношении полковника Александра Мезина, бывшего тогда командиром войсковой части №63183. Полковник Мезин также обвинялся по статье 285 УК РФ за злоупотребление должностными полномочиями при подписании документов о выполнении работ структурами «Оборонсервиса», которые, согласно государственному контракту, выполняли на территории части услуги по санитарному содержанию помещений части и прилегающих к ним территорий военного городка. На основании этих документов российским Министерством Обороны ОАО «Славянка» было перечислено свыше 3,5 миллионов рублей. Однако, по мнению следствия, предусмотренные госконтрактом работы также не были выполнены в полном объёме.