Ситуация с уборкой московских улиц в этом году сложилась не из лёгких. С одной стороны, у города была возможность как следует подготовиться к зиме, благодаря позднему выпадению снега. С другой стороны, в сфере ЖКХ столицы с каждым днём остаётся всё меньше мигрантов с юга, ранее составлявших большой процент среди кадров, занятых уборкой московских улиц, что не может не создавать известных проблем. К зимнему сезону подготовилось и руководство жилищно-коммунальной сферы столицы. Как только в этом году выпал первый снег, на его уборку было брошено около 1680 комплексных бригад, общей численностью свыше 8 тысяч человек. Более 10 тысяч кубометров снега и льда было вывезено с московских улиц в первую же снежную ночь. Как уверяют представители руководства ЖКХ столицы, в настоящее время в режиме нон-стоп проводится мониторинг состояния московских улиц.
Согласно заявлению заместителя московского мэра Петра Бирюкова, которое он сделал ещё в середине этого ноября, сфера ЖКХ российской столицы вполне может обходиться без использования труда мигрантов. В то же время в Москве примерно половину дворников составляли иностранные рабочие, очень незначительную часть представляли жители Москвы, а все остальные являлись гражданами России, приехавшими на заработки в столицу из других регионов страны. Существовали также примеры организаций, штат которых был полностью укомплектован российскими гражданами. В качестве примера такой коммунальной службы Пётр Бирюков привёл ГБУ «Автомобильные дороги».
По словам заместителя мэра, в этой организации трудится сейчас 6,5 тысяч человек, среди которых нет ни одного иностранного рабочего. Тогда же Пётр Бирюков пообещал, что по такому же принципу городские власти намерены создать сеть государственных бюджетных учреждений (ГБУ) «Жилищник». Предприятия этой сети будут отвечать за уборку городских улиц, тротуаров, дворов и проч. В десяти московских районах первые подразделения «Жилищника» появились уже в этом году, а с 1 января будущего года такие подразделения начнут свою работу в 34 других районах города.
Особые бытовые городки, которые рассчитаны на 700-1000 человек, сейчас создаются специально для рабочих сферы ЖКХ. Для работников ГБУ «Автомобильные дороги» уже построены четыре таких городка, а для персонала ГБУ «Жилищник» в настоящий момент строится ещё девять. Как рассказала Марина Орлова, пресс-секретарь московского департамента ЖКХ, у работников указанных подразделений хорошо налажен быт — их довозят до места работы, комнаты, в которых они живут по 4-6 человек в каждой, благоустроенные, стоимость обеда находится в пределах 80 рублей. Работать в организацию стали приходить россияне и опытные специалисты.
Несколько иного мнения придерживаются некоторые руководители частных управляющих компаний столицы, которые занимаются, в том числе, уборкой улиц. Они считают, что в этом году Москва утонет в снегу без привлечения к его уборке трудовых мигрантов. По их мнению, те, кто считает, что гастарбайтеров на этом рынке смогут заменить москвичи – студенты и пенсионеры, глубоко заблуждаются и отстали от жизни лет на двадцать. Такое заявление сделал генеральный директор одной из столичных клининговых компаний, обслуживающих госучреждения, крупные торговые сети, спортивные сооружения и проч.
Прежде всего, сегодня радикально изменились санитарные нормативы по содержанию московских городских территорий. Раньше достаточно было просто сгребать снег с тротуаров. В последние годы всё изменилось, и дворник обязан вычистить тротуар до самого асфальта. Делается это вручную, при помощи ломика и лопаты. Весь снег теперь тоже обязательно нужно вывозить из города, что раньше выполнялось в редких случаях. Снегоплавилен также практически не было. А это требует сбора и погрузки огромного количества снега. Это очень тяжелая мужская работа. Для её выполнения ЖКХ требуются сильные молодые мужчины, которые будут работать на улицах по 10-12 часов в день. При этом заработная плата, которую могут сегодня предложить дворникам в сфере ЖКХ, составляет от 22 до 25 тысяч рублей. За такие деньги, заметил гендиректор УК, здоровые молодые мужчины, проживающие в Москве, могут наняться на работу в охранное предприятие и весь день сидеть там на стуле, ничего не делая.
С другой стороны, повышать дворникам зарплату управляющие компании не хотят, так как считают, что летом нагрузки у этих работников слишком маленькие, и за такие деньги они будут работать всё лето «не напрягаясь». Именно в этом причина того, что москвичи на данной должности, как правило, не задерживаются. Отработав более-менее с таким окладом летом, зимой они заявляют, что не готовы к таким сверхнагрузкам, и поэтому увольняются. Примерно того же мнения придерживается глава управляющей компании, обслуживающей несколько больших жилых комплексов в столице и Подмосковье, который также предпочёл не называть своего имени. По его мнению, сокращение в сфере ЖКХ квот на использование труда иностранных рабочих, в первую очередь, негативно отразится на качестве жизни самих москвичей.
Жители столицы уже привыкли к тому, что улицы города, дворы и придомовые территории, а также места общего пользования тщательно убираются. Зимой чистят снег. И если летом снижение качества уборки будет ещё не так заметно, то зимой сокращение количества дворников будет иметь катастрофические последствия – столицу ждёт коллапс, который затронет, как коммунальные службы, так и самих жителей, считает эксперт. Ведь иностранных рабочих предполагается радикально сократить, а россияне работать дворниками не хотят категорически. Идею привлечь для работы в столице жителей других регионов России он считает трудновыполнимой, но реальной. Хотя её воплощение повлечёт за собой множество проблем.
Например, перед работодателем обязательно встанет вопрос размещения. Дворники сегодня — это мужской коллектив, но у приезжих рабочих имеются семьи, и в одиночку жить в Москве эти работники вряд ли согласятся. Привлечение людей на работы вахтовым методом в других сферах осуществляется за счёт высоких зарплат, которыми работодатель привлекает наёмных работников. Такого преимущества у компаний, работающих в сфере ЖКХ, нет. Несмотря на то, что, в целом, зарплаты московских дворников выше, чем в регионах, они всё же не настолько высоки, чтобы подвигнуть человека на разлуку с семьёй в течение целой зимы и привлечь его для работы в Москве или Подмосковье.
Отдельного упоминания в разговоре о проблемах зимнего сезона заслуживает химия, которая сегодня применяется для уборки тротуаров и дворовых территорий. Как пообещал Пётр Бирюков, в этих целях будут применять те же, что и в прошлом году, комбинированные реагенты, которые содержат меньше хлорида натрия, чем прежние. Существует несколько видов реагентов, пояснил заместитель московского мэра. Среди них есть жидкие, а также комбинированные, которые применяются при аномально низких температурах, и специальные реагенты, применяемые для обработки тротуаров и придомовых территорий. По сравнению с прошлым годом, никаких изменений в составе реагентов не предвидится, пообещал он. Все они утверждены на федеральном уровне.
Над тем, как проводится такая обработка реагентами, сообщил далее Пётр Бирюков, осуществляется постоянный контроль, и руководители подразделений, в которых были допущены отдельные нарушения (например, реагенты разбрасывались с машины прямо на припаркованные автомобили), получили соответствующие взыскания. По словам главы Объединения административно-технических инспекций Дмитрия Семёнова, для этих целей всю снегоуборочную технику столицы оборудовали системой ГЛОНАСС. Теперь в любое время можно проверить, где и как она работает. Исходя из опыта прошлых сезонов, сегодня можно сказать, что наибольшее количество нареканий в работе подразделений московского ЖКХ вызывает несвоевременная обработка дорог, несвоевременная очистка кровель от снега и сосулек, отсутствие предупредительных знаков в опасных зонах при ведущихся работах, а также несвоевременный вывоз снега.