Почти год назад, весной 2012 года между ОАО «Восточный порт» и штатом работающих там уборщиц разгорелся конфликт, последствия которого получили широкий резонанс в прессе и обществе. Коротко суть конфликта состояла в том, что уборщицы были не согласны с выводом всего уборочного персонала ППК-1 и ППК-3 (погрузочно-производственных комплексов 1 и 3) за штат ОАО, в клининговую компанию, условия работы в которой отличались от существовавших до этого в худшую сторону. Протест уборщиц привёл в итоге к однодневным голодовкам, проведённым ими в декабре 2012 и январе 2013 года.
По данному поводу в СМИ был опубликован ряд материалов, рассматривавших и оценивавших конфликт с достаточно разных позиций. Среди них выделяется материал, опубликованный в газете «Находкинский рабочий», в котором давалась однозначно негативная оценка действиям протестующих работниц. По мнению автора статьи Владимира Пантюхова, протест уборщиц не имел под собой достаточных оснований, а голодовки вообще были проведены под влиянием Леонида Тихонова, председателя профсоюза докеров Восточного порта.
Напомним, что перевод уборщиц из штата ОАО «Восточный порт» в частную клининговую компанию лишал их значительной части социальных гарантий, которые предусмотрены коллективным договором Восточного порта. Опасаясь потерять стабильное место работы и полагающиеся им по закону социальные гарантии, уборщицы порта обратились за защитой в местную организацию РПД (Российского профсоюза докеров), что явилось шагом достаточно логичным, так как именно профсоюзная организация должна стоять на страже интересов работников данного предприятия. Однако автору статьи в «Находкинском рабочем» Пантюхову этот поступок уборщиц почему-то показался странным.
В первичной организации РПД Восточного порта на обращение уборщиц отреагировали, и в мае 2012 года профсоюз докеров решил провести митинг, о чём своевременно уведомил администрацию города Находка. Целью акции являлась демонстрация протеста против распространения в Восточном порту практики заключения «срочных контрактов» и использования «заемного труда», а также привлечение внимания чиновников и общественности к сложившейся ситуации. В последние годы в порту всё более широкое применение находит использование труда, например, сварщиков или разнорабочих, которые официально оформлены в сторонних компаниях, а при приёме на работу новых работников с ними заключаются временные трудовые договора.
Более 200 работников Восточного порта собралось на митинг 2 июня 2012 года. Кроме проблемы аутстаффинга (в данном случае – вывода за штат уборщиков ППК-1 и ППК-3), на нём поднимался целый ряд других злободневных вопросов. В частности, в итоговой резолюции митинга было указано, что вывод уборщиц за штат порта – это фактически создание компании-посредника между портом и его работниками. При увеличении грузооборота Восточного порта и росте дивидендов его акционеров, заработная плата рабочих остаётся в прежних пределах, и они имеют право поднять вопрос о её повышении. В свою очередь, работодатель не желает думать об интересах своих работников, чьим трудом он зарабатывает сверхприбыли.
По словам главы профсоюза докеров Леонида Тихонова, многие рабочие работают по временным трудовым договорам, в том числе, договорам, заключенным сроком всего на 2 месяца. Такая практика лишает этих работников многих социальных льгот, которые имеют работники на постоянном договоре. Например, они не имеют права на очередной отпуск, так как истекающий каждые 2 месяца договор приходится постоянно заключать заново.
Как отмечено в итоговой резолюции митинга, экономия на предприятии достигается за счёт работников. И случай с выводом за штат уборщиц может оказаться лишь первым опытом, за которым последует перевод и остальных работников порта на подобные схемы заемного труда. Такая стратегия администрации предприятия способна привести лишь к социальной нестабильности. Несмотря на обращение профсоюза докеров, руководство порта никак не отреагировало на мнение рабочих и в том же месяце июне заключило договор с ООО «Восточная клининговая компания», в которое переводились все уборщицы с ППК-1 и ППК-3 Восточного порта. Более того, в конце месяца в офисе профсоюзной организации проводятся обыски, и в отношении лидера профсоюза докеров Восточного порта Леонида Тихонова возбуждается уголовное дело по заявлению Анатолия Лазарева, директора ОАО «Восточный порт».
Согласно версии автора статьи в «Находкинском рабочем» Владимира Пантюхова, именно после возбуждения против него уголовного дела по заявлению директора порта, Леонид Тихонов инициировал против руководства ОАО «Восточный порт» «информационную атаку», а также спровоцировал уборщиц на проведение протестных голодовок. Подобное заявление, мягко говоря, не соответствует действительности, так как конфликт вокруг вывода из штата порта уборщиц возник задолго до митинга и возбуждения уголовного дела в отношении Леонида Тихонова, а также начала следственных действий против профсоюзной организации докеров и её лидера.
Представители профсоюза при этом утверждают, что именно руководство порта настойчиво уклонялось от любого диалога, который предлагали профсоюзы. Профсоюзом неоднократно направлялись обращения лично в адрес Анатолия Лазарева, в которых предлагалось встретиться и совместно с представителями профсоюза обсудить волнующие рабочих вопросы использования схем аутстаффинга и заемного труда на предприятии. В то же время, в ответ на обращения профсоюзов (как заявили сами представители профсоюзов), работодатель, упорно не желающий садиться за стол переговоров, только усиливал на них давление, используя в своих целях, в том числе, правоохранительные органы, возбудившие по заявлениям администрации порта ряд уголовных дел.
В обществе развернулась широкая кампания в поддержку профсоюзной организации докеров Восточного порта и лично её лидера Леонида Тихонова. В адрес администрации Восточного порта за это время поступило более 200 писем от различных общественных организаций, в том числе, от профсоюзов России, и более 20 обращений от профессиональных союзов докеров из зарубежных стран с протестом против проводимой руководством порта политики. Все эти письма, по утверждению Леонида Тихонова, были проигнорированы руководством ОАО «Восточный порт».
В то же время, руководство порта продолжало проводить в жизнь свою идею аутстаффинга уборочного персонала, и в октябре прошлого года администрация собрала всех уборщиц ППК-1 и ППК-3 для того чтобы предложить им написать заявления об увольнении по собственному желанию. Работницам дали разъяснения, что после увольнения из ОАО «Восточный порт» они будут приняты на работу в ООО «Восточная клининговая компания». При этом всё было озвучено в устной форме, никаких официальных предложения уборщицам сделано не было и никаких гарантий нового трудоустройства они не получили. Кроме того, на новом месте, где, как им обещали, за ними будут сохранены те же должности, что и на прежнем, значительно сокращался социальный пакет.
Российским профсоюзом докеров в ноябре 2012 года в адрес управляющего директора ОАО «Восточный порт» Анатолия Лазарева был направлен проект соглашения, в котором предлагалось сохранить социальные гарантии работникам ОАО «Восточный порт» при переводе их «Восточную клининговую компанию». Согласно данному соглашению, уборщиц предлагалось уволить по статье 77 п. 5, которая предусматривает увольнение работника в связи с переводом к другому работодателю по его просьбе или с его согласия. Руководство порта рассматривать проект соглашения отказалось, по-прежнему не желая идти на какие-либо переговоры со своими работниками и рассматривать их просьбы или предложения.
После отказа администрации порта вести какие-либо переговоры профсоюз обратился за защитой своих прав в Находкинскую Транспортную прокуратуру и Приморскую Краевую Государственную инспекцию труда. В обращении профсоюза сообщалось, что администрация ОАО «Восточный порт» вынуждает работников ППК-1 и ППК-3 писать заявления об увольнении по собственному желанию, угрожая несогласным увольнением. При этом возможность дальнейшего трудоустройства остаётся предположительной, и никаких официальных гарантий работникам не предоставляется, о чём работники сообщили в местную профсоюзную организацию. Несмотря на то, что указанные ведомства, согласно законодательству, обязаны были отреагировать на подобное заявление о нарушении прав работников предприятия, никакой реакции на обращение профсоюзов от надзорных органов не последовало.
Профсоюз докеров Восточного порта, в свою очередь, провёл в середине декабря 2012 года конференцию, проведение которой администрация порта всячески пыталась сорвать. На конференции было подтверждено, что переговоры по делу об увольнении уборщиц велись председателем профсоюза Леонидом Тихоновым с управляющим директором предприятия. На проект соглашения, определяющего условия и порядок перевода работниц в новую организацию, администрация порта ответила отказом. Позднее, заседание профсоюзного комитета, который должен был рассмотреть и утвердить сформированное мнение о сокращении уборщиц, было сорвано администрацией Восточного порта.
В конце декабря профсоюз докеров повторно обратился к властям с сообщением о противозаконных действиях администрации Восточного порта. На этот раз письма были направлены в краевую инспекцию труда, а также лично губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому и прокурору Юрию Хохлову. В них рассказывалось о том, что администрация порта использует такую модель как аутстаффинг, при котором за рамки штата выводятся работники, работающие на предприятии, а затем с ними заключает трудовой договор сторонняя организация или кадровое агентство. При этом работники фактически продолжают работать в организации, из которой они были формально уволены. Неоднократные попытки переговоров с руководством Восточного порта не увенчались успехом, конфликт продолжается, напряжение растёт, а работники вынуждены работать в обстановке постоянного психологического давления.
В заявлениях профсоюзов обращается внимание на то, что в настоящий момент на территории Приморского края введена в действие государственная программа на 2013-2017 гг. по содействию обеспечению занятости населения Приморского края, и на решение вопроса занятости населения государством выделяются значительные ресурсы. А в это время одно из наиболее успешных и стабильных предприятий края – Восточный порт, избавляется от работников пенсионного и предпенсионного возраста, проводит сокращения сотрудников, используя формы нестабильной занятости. В обращении профсоюза говорится, что предприятие применяет такие форма как аутсорсинг и аутстаффинг с целью уменьшения отчислений, в том числе, налоговых. Фонд заработной платы уменьшается за счёт перераспределения статей бюджета и сокращения штата работников. Вместо заработной платы получается статья «услуги».
Между тем, уборщицы, так и не добившиеся от администрации порта проведения переговоров, 25 декабря 2012 года объявили голодовку, с целью привлечения внимания к своей проблеме местных органов власти и владельцев ОАО «Восточный порт». После 27-часовой голодовки, 26 декабря, на встречу с голодающими работниками явились управляющий директор Восточного порта Анатолий Лазарев и директор по социально-правовым вопросам Иван Морозов. На встрече присутствовал транспортный прокурор г. Находка Андрей Горелов. Впрочем, попытки уборщиц задать администрации интересующие их вопросы о своей дальнейшей судьбе снова ни к чему не привели. На этой же встрече впервые администрация попыталась обвинить в происходящем профсоюз.
После встречи голодающих уборщиц с администрацией в порту началась прокурорская проверка, которая длилась два дня и была проведена достаточно формально. Никто из уборщиц не был опрошен проверяющими. Ими также не изучались материалы переписки профсоюзной организации с администрацией порта и надзорными ведомствами. Никаких нарушений законодательства со стороны администрации Восточного порта в ходе проверки выявлено не было. По словам представителей профсоюза, выводы в ходе проверки были сделаны прокуратурой на основании доводов руководства порта. Уже после этого, 28 декабря от канцелярии ОАО «Восточный порт» был получен отказ в регистрации мотивированного мнения профсоюза относительно действий администрации по расторжению с уборщицами ППК-1 и ППК-3 трудовых договоров.
После новогодних праздников конфликтующие стороны продолжили борьбу. 11 января нынешнего года профсоюз докеров Восточного порта направил новую жалобу в адрес государственной инспекции труда. В этой жалобе были приведены факты нарушения коллективного договора и трудового законодательства администрацией порта, проводящей сокращение уборщиц. Кроме того, работодателем было проигнорировано мотивированное мнение профсоюза работников порта и нарушены обязательства, прописанные в п. 3.3 коллективного договора, относительно смягчения предполагаемых последствий для высвобождающихся до начала сокращения работников. Реакции администрации, как всегда, не последовало.
Уволенные уборщицы ОАО «Восточный порт» вышли на повторную голодовку 14 января 2012 года с требованием восстановить уволенных работниц на прежних рабочих местах. Наконец, событиями в Восточной порту заинтересовались в администрации приморского края. К вечеру 14 января в посёлок Врангель прибыла вице-губернатор по социальным вопросам Приморского края Ирина Василькова с целой делегацией высокопоставленных краевых чиновников. Присутствовал генеральный директор «Восточной клининговой компании» Захар Печенкин, глава администрации г. Находка Олег Колядин со своим заместителем Александром Беловым, в непосредственном ведении которого находится посёлок Врангель, глава отдела социальной защиты населения Находки Дмитрий Малявин, транспортный прокурор Андрей Горелов, глава находкинского центра занятости Екатерина Власова. Делегация встретилась с голодающими уборщицами.
Встреча длилась три часа, и на ней вопросы и пожелания работниц были, наконец, услышаны. В результате, было принято решение о трудоустройстве попавших под сокращение уборщиц с окладом на новом месте, не меньшим, чем получаемый ими в Восточном порту. Проконтролировать ситуацию будет должен центр занятости населения. Для того чтобы уволенные работницы не остались без средств к существованию, им в течение трёх месяцев будет выплачиваться выходное пособие, равное их среднемесячному заработку. После получения гарантии трудоустройства с сохранением прежней заработной платы, уборщицы приостановили голодовку. Добиться полного сохранения всех социальных гарантий протестующим так и не удалось, но положительный результат всё же был достигнут. Это произошло, во многом благодаря правильно организованным действиям работников и поддержке их профсоюзом докеров.
В то время как борьба работниц за свои права увенчалась, хотя и неполным, но успехом, в отношении лидера местного профсоюза Леонида Тихонова было возбуждено уголовное дело, которое на сегодняшний день насчитывает уже 15 томов. Обвинение Тихонову было предъявлено 29 декабря 2012 года. Ознакомившийся с материалами дела адвокат обвиняемого Сергей Якушкин не нашёл в них состава преступления. В связи с этим, он неоднократно ходатайствовал о прекращении уголовного преследования, однако все его обращения остаются без ответа. В результате 31 января в транспортную прокуратуру г. Находки поступает обвинительное заключение, которое утверждается прокурором в тот же день, а 4 февраля вручается самому профсоюзному лидеру Леониду Тихонову.
Одновременно с уголовным преследованием, против Леонида Тихонова развёртывается публичная кампания, вплоть до выступления местного прокурора по телевидению, в котором он объявил о передаче дела Тихонова в суд. По словам прокурора, председателю профсоюза докеров грозит срок до 6 лет. А следом за ним, 8 февраля, в газете «Находкинский рабочий» появляется статья, автор которой прямо обвиняет Леонида Тихонова в инициировании протестов и голодовок уборщиц. Указанную статью вполне можно отнести к разряду заказной журналистики, в которой игнорируются реальные факты, а оценки даются с учётом мнения только одной стороны.
В профсоюзах считают, что вся эта история с протестом уволенных уборщиц ОАО «Восточный порт» — яркий пример того, как администрация предприятия старается любой ценой избавиться от обязательств перед своими работниками. Удобной схемой для этого стала практика заемного труда, а также вывод работников предприятия за штат (аутстаффинг). Профсоюзная организация, возглавляемая Леонидом Тихоновым, занимается отстаиванием интересов работников ОАО «Восточный порт», борясь с заемным трудом, который, по мнению российских и зарубежных профсоюзных сообществ, является самой плохой для работника формой трудовых отношений, так как не даёт ему ни стабильной занятости, ни возможности воспользоваться коллективной защитой своих прав.