Внедренное в прошлом году Валентиной Матвиенко нововведение в области уборки снега, не оправдало возложенных на него надежд. В преддверие зимнего сезона муниципальные образования пытаются отказаться от своих полномочий по снегоуборке, мотивируя свой отказ недостаточным финансированием. Однако эксперимент продолжится.
Неделю назад Сергей Козырев, вице-губернатор Санкт-Петербурга по ЖКХ, сообщил парламентариям о ходе подготовки города к зимнему сезону. Когда его спросили, планирует ли он расширять обязанности органов МСУ в сфере ЖКХ, он жестко ответил, что при передаче полномочий необходимо подкреплять их техникой, а также финансами. Как сообщили в пресс-службе вице-губернатора, нельзя остановить запущенный эксперимент по уборке снега, так как в действующем законодательстве не рассматривается вариант добровольного отказа муниципалов от своих полномочий. Бюджет города на 2012 год уже принят во втором чтении, и финансирование данных полномочий в него уже заложено.
На следующий год на уборку только внутриквартальных территорий в Петербурге будет выделено 1,290 млрд рублей, что на 104 миллиона рублей больше, чем в текущем.
Напомним, что об эксперименте экс-губернатор Валентина Матвиенко впервые заявила прошлой весной. Со снежной стихией не справились районные администрации, поэтому полномочиями по уборке снега было решено наделить тридцать муниципалитетов в шести районах города. Однако зима вновь была «неожиданно» снежной и город не прошел это испытание. Власти стали подводить итоги эксперимента. Первым высказал свое недовольство Михаил Осеевский, который не отметил никаких улучшений на фронте борьбы со снегом. Летом он отметил, что в Петроградском районе к уборке были привлечены те же ЖКС, что и прежде.
Парламентарии Петербурга уверены в том, что этот эксперимент провалился. Сергей Анденко, вице-спикер ЗакС, сказал, что ему непонятно, зачем муниципалы просили этих полномочий, ведь у них нет своей ремонтной базы, специализированной техники и прочего. По мнению парламентария, в лице муниципалов лишь появилась посредническая структура между исполнителями работ и бюджетными деньгами. С ним соглашается и Андрей Подобед, глава Комитета по благоустройству. По его словам, раздел полномочий увеличивает раздробленность.
Интересно мнение самих муниципалов, некоторые из которых вовсе не считают, что эксперимент провалился. Наталья Алексеева, глава муниципального образования «Поселок Репино», сказала, что даже в пору сильных снегопадов в ее округе чище, чем в городе, не поступает никаких претензий и жалоб со стороны районной администрации. Она считает, что самой большой проблемой является неудовлетворительное финансирование – на уборку было выделено 300 000 рублей. Такая оплата не пришлась по душе Жилкомсервису, поэтому уборкой занялись небольшие частные компании.
В числе отказывающихся от новых полномочий муниципальный округ «Аптекарский остров». Его руководством уже отправлено соответствующее письмо на имя губернатора города. Глава округа, Михаил Приплад, сказал, что весной и осенью благодаря введенному эксперименту стало намного чище, но зимой дефицит отпущенных средств не позволяет справиться с ситуацией. На год было выделено всего 6 млн рублей, а требуется не менее 40. По словам Михаила Приплада, с таким бюджетов подрядчики могут и не найтись и тогда снова город будет завален зимой снежными сугробами.