Экологической безопасности уделяет внимание всё большее число российских и зарубежных производителей профессиональной и бытовой химии. Для очистки обычно используются растворяющие химические вещества, которые могут разрушать очищаемую поверхность и наносить вред окружающей среде. Производители чистящих средств давно занимаются проблемой снижения этого вреда. Но, тем не менее, на протяжении нескольких последних десятилетий в сегменте профессиональных средств для очистки и уборки так и не появилось принципиально новых высокотехнологичных разработок. В состав подавляющего большинства средств входят различные щелочи и кислоты разной концентрации, в которые добавляются красители и отдушки. В результате продукты различаются по цвету, запаху и консистенции, но принцип их работы остается неизменным.
Основная задача – сделать чистяще-моющую продукцию максимально безопасной для окружающей среды и здоровья людей, без ущерба для ее эффективности. Бельгийская компания CHRISAL успешно решила эту задачу, используя органические компоненты вместо агрессивных химических. Более подробно о применяемых технологиях рассказал порталу Cleannow Евгений Алексеев – руководитель ООО "Кризал Продукт".
"Исторически сложилось, что люди использовали для очистки различные растворяющие вещества и бесконечно старались усовершенствовать их для уменьшения вредного влияния, которое оказывают химические препараты, как на очищаемую поверхность, так и на окружающую среду.
Однако за последние десятилетия на рынке профессиональных моющих средств почти не появлялось новых, высокотехнологичных продуктов, предназначенных для выполнения задач очистки. Как правило, весь ассортимент очистителей ограничивается набором кислот и щелочей в разных концентрациях с добавлением различных отдушек и красителей, что, хоть и делает их отличными друг от друга, но не меняет принцип их работы.
Некоторые изменения, по правде сказать, произошли в сегменте бытовой химии, где начали появляться безопасные моющие средства, созданные на базе натуральных компонентов, но инновационных моющих продуктов до недавнего времени так и не производилось.
Профессиональным "клинерам" известно, что привычные нам кислоты и щелочи решают задачи очистки путем растворения грязи, благодаря химической реакции на очищаемой поверхности. Но этот принцип очистки таит в себе технические противоречия.
Во-первых, сама грязь никогда не бывает однородным веществом или химическим элементом, это всегда композиция органической и неорганической составляющей. Следовательно, практически невозможно точно подобрать химический растворитель, который однозначно вступит в реакцию с грязью и одновременно не вступит в реакцию с очищаемой поверхностью.
Во-вторых, многообразие составляющих самой грязи невозможно предугадать, и любой человек, занимающийся очисткой, делает это в зависимости от своего субъективного опыта и знаний, что повышает вероятность ошибки.
В-третьих, многие современные материалы выполнены из дорогостоящих компонентов. Повреждение их в результате многократного воздействия агрессивных химических жидкостей и механической чистки приводит к значительным экономическим потерям и возникающей дорогостоящей потребностью в восстановлении и ремонте.
Кроме того, после очистки возникает необходимость маскировать или утилизировать бесконечный поток химически вредных и даже опасных веществ, которые наносят непоправимый ущерб природе и экологии окружающей среды.
Очевидным преимуществом моющих препаратов растворяющего типа является видимое быстродействие, однако есть принципиальное противоречие - чем лучше продукт моет (реагирует с грязью) тем более он опасен и разрушает непосредственно саму очищаемую поверхность. Поэтому в профессиональной очистке всегда происходило быстрое разрушение поверхности, особенно учитывая цикличность операций по очистке.
Именно поэтому на рынке профессиональных очистителей стали появляться новые продукты, которые не являются ни щелочами, ни кислотами и не вступают в реакцию с другими веществами, а осуществляет очистку (мойку) путем отделения грязи от поверхности физическим способом, разрывая связи между любой грязью и любой поверхностью. В таких средствах используется мощная проникающая способность продукта и мощная катионовая активность по отделению грязи.
Очистители такого рода являются водным раствором органических солей, и при разбавлении водой очень медленно (в сравнении с растворителями) теряют моющую активность. При таких проявлениях моющей активности, продукты не являются щелочью и кислотой, даже могут быть механически смешаны с кислотами и щелочами. Возможности применения отделителей грязи очень широки и позволяют профессионально решать задачи по очистке, особенно там, где параметры безопасности и экологичности не позволяют применять обычные растворители.
Важной особенностью таких средств является возможность их нагревания вплоть до кипения и использования в специальных моющих установках типа генераторов горячего тумана. В этом случае, очиститель многократно улучшает свои свойства, что позволяет снизить концентрацию. При этом моющий продукт абсолютно безопасен для человека. Учитывая данную особенность, подобные моющие средства используют для очистки двигателей внутреннего сгорания.
Также немаловажным фактором является экологическая безопасность такого рода очистителей и возможность слива в канализацию в любых концентрациях. Это особенно актуально в секторе промышленного клининга, где при очистке, например, железнодорожного подвижного состава (нефтяные цистерны, танк-контейнеры), пищевого оборудования и т.д. широко используемые щелочи и кислоты образуют с удаленной грязью новые соединения высокого класса опасности, требующие дорогостоящей утилизации. С точки зрения экологии также важно то, что смываемые очистители нового поколения не повреждают очистные сооружения и их комплектующие (например, активный ил) и не наносят вреда водоемам, куда попадают сточные воды, поскольку очистители такого рода полностью биоразлагаемы.
Уникальный набор таких свойств позволяет изменить технологию очистки, особенно в профессиональной сфере. Уже созданы продукты по очистке самолетов, промышленного оборудования, пищевых объектов, систем охлаждения и подогрева и многое другое.
Создание некислотной и нещелочной основы очистителей позволило специалистам пойти дальше и создать инновационные профессиональные моющие средства, содержащие непатогенные микроорганизмы. Ранее это было невозможно, поскольку щелочь или кислота, которые являются основными действующими компонентами в большинстве моющих средств, предназначены для того, чтобы убивать бактерии, а не поддерживать их жизнедеятельность.
В результате появилось совершенное оружие, против болезнетворных бактерий и вирусов. Находящиеся в моющем растворе безопасные микроорганизмы, попадая на очищаемую поверхность активно размножаются и поглощают всю органику (составная часть большинства загрязнений), не оставляя питательной среды для болезнетворных бактерий. Не имея питательной среды для размножения, патогенные бактерии имеют ограниченный срок жизни и, не доходя до критического цикла размножения, погибают. Таким образом, очистка и дезинфекция происходит на молекулярном уровне с помощью живых микроорганизмов, которые постоянно размножаются. По сути, это само чистящее и само размножающееся моющее средство.
Другими словами процесс очистки можно описать так: на любой поверхности содержится огромное количество грязи - пищи для бактерий, влаги, микроорганизмов. В этой среде с удовольствием размножаются как положительные, так и отрицательные бактерии. После попадания на очищаемую поверхность энзимы и непатогенные (безопасные) бактерии на микробиологическом уровне расщепляют органику, отделенную от поверхности специальной моющей основой, поглощают ее, и в результате численного преимущества подавляют естественным образом развитие патогенных бактерий. Безопасные микроорганизмы никого и ничего не убивают (как дезинфицирующие средства), они лишают своих оппонентов (патогенные бактерии) пищевого ресурса, не давая шансов последним размножаться. Лабораторные исследования показали, что через 20 минут после обработки поверхности подобным моющим раствором, на поверхности невозможно найти даже туберкулезные палочки, не говоря о других, более простых патогенных бактериях.
Кроме того, подобные продукты хороши тем, что они моют и дезинфицируют одновременно. Их работа не заканчивается после высыхания поверхности. Энзимы продолжают расщеплять органику в течение 5-6 дней, а бактерии могут дальше работать, оставаясь на поверхности до двух месяцев. Таким образом, можно бороться с разносчиками инфекций, не путем краткосрочной химической атаки (дезинфицирующие средства), а воевать с болезнетворными микробами их оружием.
Уже первые результаты применения таких моющих средств в больничных учреждениях позволили говорить о снижении возможности внутриклинической инфекции на 90% (и это без использования ядовитых дезинфектантов и необходимости применения антибиотиков), мощном объемном оздоровлении микробиологической ситуации в любом помещении, где применяются эти препараты (не возникают вредные бактерии и плесень, не передаются инфекции, не уничтожается иммунная система всех обитателей, увеличиваются сроки хранения продуктов, исчезают неприятные запахи, образованные продуктами жизни деятельности вредных бактерий и многое другое).
Определенно, данные продукты и технологии являются незаменимыми во многих сферах нашей жизни - в армии, детских учреждениях, спортклубах, учреждениях исправительно-трудовой системы, транспорте, офисах, пунктах общественного питания и т.д."
Uborka.su, 2010-06-28