Московская трехсторонняя комиссия обсудила бытовое обслуживание жителей столицы и перспективы его развития. До 90% предприятий этой отрасли можно отнести к малому бизнесу. Их услуги продолжают оставаться в недоступном для многих горожан ценовом сегменте из-за дороговизны аренды и высоких налоговых ставок, а качество самих услуг постоянно ухудшается. Для многих компаний этого сегмента рынка услуг показатели рентабельности даже в 10% кажутся успехом. Сложности в работе предприятий бытовой сферы стали предметом обсуждения МТК.
Регулирование социально-трудовых отношений обсуждались на заседании Московской трехсторонней комиссии, прошедшего 25 апреля. Главной темой повестки дня стали проблемы развития отрасли бытовых услуг и необходимой для бытового обслуживания москвичей инфраструктуры. Как оказалось, развивать давно уже нечего – такой вывод можно было сделать из доклада председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елены Паниной. Явная отрицательная динамика четко прослеживается в этой отрасли на протяжении последних четырех лет. Москва уступила первенство по количеству и качеству услуг в сфере быта и оказалась на четвертом месте в России. Панина не теряет оптимизма, и считает отрасль одной из самых перспективных.
Есть определенные нормативы обеспеченности населения предприятиями сферы бытовых услуг. Из расчета на 1000 жителей Москвы должно приходиться не менее 11 рабочих мест. Говорить о достижении этого показателя пока не приходится – он продолжает неуклонно снижаться. В 2009 году соотношение было равно 7,4, в прошлом – 7,2, а в текущем опустилось до значения в 6,9. Столичный департамент торговли и услуг приводит печальную статистику – в 2010 году на 828 предприятий сферы пришлось 561 закрывшееся. Есть еще один фактор, приводящий к снижению количества и качества услуг: увеличение числа рабочих мест на профильных предприятиях не успевает за ростом населения столицы.
Участники заседания отметили, что росту в этом сегменте рынка препятствуют и сугубо экономические факторы. Прежде всего, стоит отметить дорогостоящую аренду и большие налоги. Больше половины предприятий отрасли арендуют площади у собственников, и только 27,7% имеют возможность оплачивать аренду по льготной ставке, работая в помещениях, принадлежащих городу. Избежать пагубной зависимости от колебаний ставок на рынке недвижимости может позволить себе лишь четверть всех предприятий.
Юрий Рябичев, Президент Ассоциации русских уборочных компаний, отметил на неравномерность и хаотичность расположения столичных предприятий сферы услуг:
- В 2005 году департамент потребительского рынка попытался включить профессиональные клининговые компании в сферу ЖКХ, чтобы создать сеть оказания услуг в "шаговой доступности". Это могло снизить стоимость услуг по уборке квартир как минимум в два раза, ведь сейчас до 70% стоимости приходится на отъезд-подъезд к клиенту. Но в ЖКХ нас не пустили...
Панина же посетовала на спекулятивные действия риэлтеров – умелая игра на ценах осложняет жизнь многим химчисткам, мастерским по ремонту обуви и прачечным. Рябичев предлагает свое решение – еще при проектировании будущих объектов недвижимости должны быть заложены площади для предприятий сферы бытовых услуг.
Заседание коснулось не только общих проблем отрасли, но и сложностей более частного характера. Например, была затронута тема нехватки инструментов, материалов и специального оборудования российского производства.
Заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Сергей Чиннов отметил недостаточно плотное взаимодействие социальных партнеров. Чиннов считает, что участники МТК относятся к своей работе без должного внимания:
- В апреле в присутствии представителей профсоюзов мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что лично будет участвовать во всех заседаниях МТК. Мы радовались, когда 5 апреля вышло постановление правительства Москвы, которое утвердило новый состав МТК от правительственной стороны. И мы видим, что сегодня ни одного здесь нет...
Также он высказал мнение о бюрократических препонах и пробелах в законодательстве:
- Законодательство построено таким образом, что невозможно открыть прачечную или химчистку на территории предприятия. Невозможно найти для этого законную форму. А за развитием сферы бытового обслуживания стоят и рабочие места. Из московских колледжей ежегодно выходят 3000 выпускников, подготовленных по профильным специальностям. И если мы не найдем возможности создавать рабочие места во вновь возводимых зданиях, молодые люди уйдут в другую сферу.
Как видно, прачечные и парикмахерские имеют немало проблем, а МТК пытается найти возможности изменить ситуацию. Но профсоюзы считают предложенные решения малозначительными. Михаил Антонцев, заместитель председателя МПФ, оценил проект резолюции как недостаточно четкий и не имеющий конкретного плана действий.
Стороны согласились с его замечаниями и предложили рабочей группе трехсторонней комиссии привести проект в более жизнеспособное состояние. В частности, было внесено предложение рекомендовать московскому правительству снизить налоговую нагрузку на малые предприятия сферы бытовых услуг.