Агентство "РБК.Рейтинг" совместно с проектом "Улов Умов" составило рейтинг самых популярных видов работ среди москвичей.
Как и ожидалось, дворников, продавцов и строителей в рейтинге не оказалось. И не только потому, что не все пока еще освоили интернет. Возможно, граждане, родившиеся с московской пропиской (теперь она называется регистрацией), сами не стремятся составить конкуренцию гастарбайтерам. Наши корреспонденты задались вопросом: правда ли "понаехавшие" вытесняют "коренных" на рынке труда?
Если обобщать, то получится, что москвичи желают трудиться исключительно в офисах. В лидерах рейтинга - бизнес: продажи-закупки, финансы. Далее - административная деятельность (в бизнесе или на госслужбе). Данные сферы отвечают москвичам взаимностью. Вглядимся в запросы работодателей на тех же специализированных сайтах, а также на сайтах ведомств. Банки, иностранные компании и представительства (в основном торговые), а также госорганы (на рядовые должности) в большинстве случаев указывают: прописка М/МО. Кто не указывает - скажет на собеседовании. Кроме того, московскую регистрацию требуют работодатели, набирающие кладовщиков и другой складской персонал (кроме грузчиков) - под материальную ответственность.
Вакансий с такой пометкой немного. Доминируют (данные в целом совпадают со статистикой департамента труда и занятости) водители, строители, рабочие специальности, медработники, воспитатели. На эти вакансии берут всех - независимо от прописки. И занимают их в основном приезжие.
Дворники из Киргизии
Некоторые москвичи уверяют, что пошли бы на тяжелую работу, если бы им нормально платили. Но работодатели, пользуясь беззащитностью гастарбайтеров, демпингуют в зарплате.
- Демпингуем не мы, а наши клиенты, - возражает менеджер клининговой компании Андрей Бусыгин. - Главным образом торговые сети. Большинство сетей сегодня не набирает подсобный и низкооплачиваемый персонал. Когда вы видите в супермаркете дворников, уборщиц, грузчиков, персонал в зале и т.п., имейте в виду, что, скорее всего, эти люди не являются сотрудниками торгового предприятия. Это наши сотрудники - мы их набираем, мы им платим исходя из цены договора, заключенного с ритейлером. А то, как сети выкручивают руки партнерам - оптовикам, производителям, - широко известно, об этом много пишут. Нам действительно удобнее работать с иностранцами. Хотя на зарплату дворника 14-17 тысяч (в ДЕЗах платят меньше) идут некоторые москвичи. Я не говорю о забулдыгах всех возрастов - с ними бессмысленно связываться, а о моложавых пенсионерах без вредных привычек. Но, например, прошлая зима, рекордная по снегу, избавила нас от последних москвичей-дворников. Киргизы безропотно работали почти круглосуточно, с небольшими перерывами на сон - сгребали и грузили снег. У нас, у менеджмента, тоже не было ни выходных, ни нормального сна. Но москвичи-дворники все поувольнялись. В контракте написано, что у них рабочий день начинается в 8 утра. Но если начать в 8, то и до вечера снег не раскидаешь. А ОАТИ, префектурам и нашим заказчикам все равно - им надо, чтобы к началу работы магазина было чисто. Кстати, москвичей, и вообще россиян, мы стараемся не брать не потому, что они пьют. Киргизы и узбеки тоже не трезвенники. Просто если работник из Азии не вышел и не предупредил, это означает одно: если жив, он в милиции. В остальных ситуациях (болезнь, срочный отъезд, запой и т.п.) он обязательно предупредит о невыходе и даже пришлет вместо себя другого человека.
Требуются спецкадры
Хорошо, москвичи в дворники и уборщицы не годятся. А как насчет россиян из ближних к Москве регионов? Специалисты департамента труда и занятости как раз рекомендуют основной упор делать на внутреннюю миграцию. В ведомстве утверждают, что уже сейчас российские провинциалы начинают вытеснять "коллег" из ближнего зарубежья. Этому способствует ежегодное снижение квот на иностранных работников. В 2009 году квота составляла 392 тысячи человек, в 2010 году - 250 тысяч человек, в 2011 году ее планируется уменьшить до 200 тысяч человек. По расчетам чиновников, к 2020 году приезжие из других субъектов федерации способны занять 50% рабочих мест, которые сегодня отданы иностранцам.
Производственники подтверждают эту тенденцию
- Мы уже давно поняли, что поговорка "десять таджиков способны заменить один экскаватор" - это заблуждение, - делится опытом директор ООО "ПО "Теплотехник" Александр Семченко. - Наше предприятие строит мосты, дороги. Используем высокотехнологическое оборудование. Для работы на нем требуется спецподготовка. Пробовали сами учить приезжих. Однако они плохо говорят по-русски и не могут понять, чего от них требует начальник. Пытались в выходной открыть для мигрантов школу русского. Но потом махнули рукой. Качество гастарбайтеров за последние годы снизилось, а зарплата возросла. Сейчас решили приглашать россиян из ближних регионов. Достраиваем общежитие на 300 мест для них. Это намного перспективнее.
- Россияне не закроют неквалифицированных вакансий, - опять спорит Бусыгин. - Они уже имеют в Москве свои ниши. Главных - две. Охрана, которая все множится, - подавляющее большинство россиян из провинции работают вахтовым методом в охране. И водители спецтехники. За рулем строительных, уборочных машин сидят в основном люди из Тульской, Ивановской областей. Москвичей совсем немного, и в основном это пожилые люди с огромным стажем. Молодые мужчины-москвичи, малопьющие, здоровые - не обращаются к нам вообще.
Портрет гастарбайтера
По данным столичного департамента труда и занятости, в городе в 2010 году трудится около двух миллионов мигрантов. Самые востребованные профессии среди них - водители, рабочие всех строительных специальностей, работники в сфере ЖКХ и клининга. Чиновники провели анонимное анкетирование руководителей предприятий, пользующихся услугами гастарбайтеров. 37% приезжих имеют в лучшем случае среднее образование (у немалого числа - только начальное). То есть 63% трудовых мигрантов едут в Москву без какой-нибудь специальности. 58% не владеют русским языком хотя бы на среднем уровне.
Проживет ли столица без мигрантов? Что надо делать, чтобы сосуществование приезжих и москвичей было максимально комфортным? Пригодится ли нам опыт других стран в решении проблемы миграции? На вопросы обозревателя "Недели" Елены Лория ответил социолог, директор аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков.
Нужны ли столице трудовые мигранты или Москву все же надо "закрыть"? (Есть и такие предложения.)
Лев Гудков: Без мигрантов Москва не обойдется, кто бы что ни предлагал. У нас гигантский дефицит рабочих кадров. Среди работающего, экономически активного населения 40% людей - с высшим образованием. Это высококвалифицированный персонал. Естественно, на многие трудовые позиции требуются люди с другой квалификацией. И столица сама по себе не в состоянии их обеспечить. Маятниковая суточная миграция составляет порядка двух-трех миллионов человек. А административные ограничения лишь приводят к коррупции и уходу экономики в тень. Москву нельзя закрыть. Разве что перевести ее на осадное положение. Да и этого не получится. Попытка сдерживать миграцию приводит к тому, что мы наблюдали недавно на Манежной площади. Последовательное нагнетание ксенофобии рано или поздно должно было выплеснуться.
Как расселяются мигранты в столице?
Гудков: Мы наблюдаем концентрацию разных этнических общин в разных районах Москвы. Прессинг на мигрантов очень силен, и они стараются держаться вместе. Поскольку никакой программы адаптации нет, включается механизм самоорганизации и самораспределения.
Нужно ли ассимилировать мигрантов или достаточно адаптации?
Гудков: Ассимилировать их невозможно, миграционный поток довольно разнородный. А вот адаптация необходима. Но не всем. Например, жителям Украины, Белоруссии, республик Северного Кавказа, где русский язык вполне в ходу, адаптация не нужна.
Есть ли в мире примеры удачного решения миграционной проблемы?
Гудков: Есть. Австралия. Там наиболее либеральное законодательство и созданы условия, которые помогают адаптироваться мигрантам. В Австралии с каждым годом растет удельный вес людей из Юго-Восточной Азии, Индии. Страна нуждается в притоке рабочей силы, это условие развития ее экономики. Австралия вообще страна мигрантов. Второй пример, который приходит в голову, это Соединенные Штаты. Этнический состав США постепенно меняется. И Америка уже не может существовать без притока мигрантов из Латинской Америки и Азии. В США тоже существуют механизмы, которые решают проблему миграции - школы, изменения в законодательстве (например, введение миграционной амнистии).
Очень часто трудовые мигранты в Москве находятся на положении рабов. Особенно это касается выходцев из республик Средней Азии. Но ведь рабы могут и восстать...
Гудков: Не думаю, что будет какое-то напряжение со стороны мигрантов. Люди приезжают сюда работать, у них изначальная установка на позитивное сотрудничество. И конфликтов по идее не должно быть. Хотя, конечно, возможна ответная реакция на произвол со стороны администрации низового уровня - недоплаты, унижения. Мигранты действительно беззащитны в этом смысле.
Мы идем в русле европейской тенденции?
Гудков: Мы не идем, мы стоим перед набором тех же проблем, что существуют в Европе. Только у нас они очень запущены. Я не знаю ни одного примера направленного решения вопросов миграции. Нельзя все время закрывать глаза на существование проблемы. Нельзя подыгрывать национал-популистским настроениям населения. Нам постоянно твердят, что чуть ли не половина всех преступлений в Москве совершается приезжими, и говорят об этнической преступности. Но только недавно МВД уточнило, что иностранцы (именно они, а не вообще все приезжие в Москву) ответственны только за 3,5% преступлений. "Во всем виноваты приезжие, понаехали тут" - это самая неправильная политика из всех возможных. Опора на толпу очень опасна.
Newsland.ru, 2010-12-29