С нового года в России меняются ставки страховых социальных выплат, складывающихся в ЕСН. ЕСН, сегодня составляющий для большинства предприятий 26 процентов, а для использующих упрощенную систему налогообложения - 14 процентов, с нового года для всех поднимется до 34. Нет, есть исключения - инновационные предприятия, сельскохозяйственные… Президент Медведев в своем Послании Федеральному собранию называл и иные категории бизнеса, для которых повышение ЕСН может быть отсрочено. Но отсрочка - не отмена.
Предприятия уже подсчитали, насколько увеличатся их налоги в следующем году при нынешнем уровне зарплат. И думают, что с этими нерадующими расчетами делать? Мы же обратились к экономистам с вопросами: как изменится отечественный бизнес после Нового года? На чем скажется повышение ставки ЕСН и существуют ли законные способы уменьшить выплаты по этому налогу?
Александр Полиди, кандидат экономических наук, директор по управленческому консалтингу компании «Ваш СоветникЪ»:
- Безусловно, с точки зрения комфортности условий для бизнеса любое ужесточение правил его ведения - проблема. Но в целом повышение ставки ЕСН должно пойти экономике на пользу. Да, на некоторое время остановится рост зарплат или они будут расти медленнее, зато компании начнут внедрять новации, оптимизирующие бизнес. Я думаю, что ставка ЕСН и пересматривалась не только ради обеспечения бульших поступлений в Пенсионный фонд, но и чтобы заставить отечественный бизнес оптимизировать труд, повысить его производительность.
Посмотрите - во многих компаниях (особенно государственных) существуют целые грозди структур, работа которых носит временный характер. Но зарплата их персоналу платится круглый год. Для оптимизации расходов эти отделы можно ликвидировать, и сокращения уже начались. Я точно знаю, что ряд крупных торговых компаний сейчас избавляется, или уже избавились, от таких непрофильных структур, как отделы маркетинга, стратегического анализа, управления недвижимостью, клининга, озеленения… Эти функции отдаются на аутсерсинг. Необходимость держать в штате собственных специалистов отпадает. Есть и другие возможности. Скажем, в Европе многие предприятия не имеют собственных бухгалтерий. И на Кубани уже есть крупная строительная компания, которая пошла по этому пути. Держать в штате высококвалифицированных бухгалтеров накладно. Дешевле обратиться в специализированную фирму. И все эти изменения происходят сейчас - после решения повысить ЕСН.
- Таким образом, следствием повышения ЕСН может стать отказ компаний от непрофильных направлений и усиление сервисного бизнеса?
- Да. При этом издержки снизят обе стороны. «Скинувшие балласт» предприятия избавятся от затрат на его содержание. В то же время высвободившиеся профессионалы смогут получить бьльшую нагрузку, обеспечат бьльшую интенсивность труда в компаниях, где их специализация будет уже не «балластом», а основным направлением бизнеса. Уборщица может за пять тысяч рублей в месяц три раза в неделю по часу убирать один офис. Но если клининговая компания обеспечит ее заказами на 8 часов работы ежедневно, то доход такой техслужащей увеличится на порядок. А ее новые наниматели в результате сэкономят на ЕСН. Ведь при зарплате в условные 50 тысяч рублей за восемь с небольшим месяцев ей выплатят определенные законом 415 тысяч, и потом до конца года вообще не будут платить ЕСН. Этот же пример можно экстраполировать на все виды деятельности. Рекламист, работавший в компании только в пору рекламных акций, в рекламном агентстве будет задействован круглый год. То же самое с маркетологами и даже с бухгалтерами, работа которых по определению периодична. Но, выстроив сроки поступления документов, специализированная консалтинговая компания обеспечит квалифицированному бухгалтеру постоянный объем работ, позволяющий ему зарабатывать куда больше, чем на предприятии. И, выплатив определенные законом 415 тысяч, сэкономит на налогах.
- Но такие решения ожидаемы для среднего и крупного бизнеса, у которого есть и финансовые, и интеллектуальные резервы для оптимизации. Малому бизнесу это доступно не всегда.
- Судя по последнему Посланию президента, повышение ЕСН до 34 процентов в течение еще нескольких лет не коснется малого бизнеса, работающего в некоторых сферах. Так что у него будет время перестроиться. Тем не менее стоит ожидать, что какая-то часть малого бизнеса попытается уйти в тень. Как минимум временно, чтобы приспособиться к изменившимся условиям. Но это не чисто российская проблема. Во всех странах увеличение налогового бремени сопровождается ростом теневой экономики. Можно ожидать и ухода с рынка ряда компаний в самых разных отраслях, но я убежден, что причиной этого станет не повышение ЕСН, а высокая конкуренция. В целом же, чтобы удержать зарплаты на нынешнем уровне, компании будут вынуждены увеличить производительность труда. А это - положительный результат.
Михаил Ефимченко, кандидат экономических наук, генеральный директор ООО «Югводоканал»:
- На мой взгляд, переход на новые ставки ЕСН не станет значительной потерей для российского бизнеса, потому что налоговая политика в нашей стране довольно мягкая. Наши налоги однозначно нельзя назвать удушающими. Можно привести цифры, озвученные Алексеем Кудриным в «Эксперте». Налоговое бремя в ЕС составляет 38 процентов. В России - 36-38 процентов. Но если вычесть экспортную пошлину на нефть и газ и налог на полезные ископаемые, то налоговая нагрузка в России составит 26 процентов. Это даже ниже, чем в США (28-29%).
Уйдет ли бизнес в тень? Туда стремится тот, кто работает в изначально сомнительных сферах. Бизнес, руководствующийся законом, постарается сохранить себя в действующем статусе. Конечно, часть налоговых издержек будет переложена на потребителей, но это не значит, что с увеличением ЕСН на восемь процентов цены вырастут соответственно. Повышение цен сегодня ограничено покупательной способностью. Так что произойдет некое перераспределение не за счет прямого повышения цены. Кто-то будет играть с гарантией, кто-то - с объемом продукции, кто-то - с иными издержками. Скажем, возможность льготного выкупа помещений. Сегодня ею воспользовались далеко не все. Но когда налоги вырастут - ситуация может измениться. Тут есть резервы. Проведу параллель. В Ростовской области в этом году было заложено 500 миллионов рублей на субсидирование выплат по ЖКХ. Но с начала года востребовано только 25 миллионов. Люди просто не обращают внимания на эту возможность: «Подумаешь, доплатят тысячу в месяц…» Если тарифы возрастут, население пойдет получать субсидии. Также и бизнес. Рост налогов заставит его пользоваться всеми законными схемами оптимизации затрат.
- Какими?
- Полагаю, активизируется переход на нематериальные способы поощрения сотрудников. Скажем, если у нас есть минимальный отпуск, то можно предоставить и оплатить сотруднику именно его. А на остальной период организовать ему командировку на теплое море. Или - участие в учебном семинаре, также в курортных условиях. По сути, для работника это будет тот же оплаченный отпуск, но вдобавок он привезет из него еще и сертификат о прохождении курсов по повышению квалификации. Затраты на такую поездку сотрудника не будут облагаться ЕСН.
Также можно оплачивать учебу (как сотрудника, так и членов его семьи). Сотрудник будет благодарен, а затраты предприятия избежат ЕСН. Наконец, можно просто посчитать. Скажем, мои знакомые выплачивают «13-ю зарплату» коллективу сейчас, а не после Нового года. Потому что сейчас работники получили более 415 тысяч с начала года, и ЕСН платить не нужно. В январе такой вариант уже не прошел бы - новый отчетный период.
На деле перемены непременно будут. Не бывает так, чтобы изменения законов не поменяли бизнес. Он изменится не потому, что не хочет соответствовать закону, а потому, что хочет соответствовать ему с минимальными для себя потерями. Но итогом повышения ставки ЕСН станет то, что многие подсчитают и поймут - не так страшен черт, как его малюют. Ведь уход в тень чреват иными издержками. На подкуп проверяющих. На «убеждение» их не приходить с проверками. Может оказаться, что платить налоги в полной мере дешевле.
Марианна Володина, директор консалтинговой компании «Финансы-К»:
- Повышение ЕСН негативно скажется на малых предприятиях, которые сейчас платят 14 процентов. Для них повышение до 34 процентов будет особо чувствительным. Можно предположить, что именно среди малого бизнеса окажется большинство из тех, кто попытается уйти в тень и перевести зарплату в конверты. Им это будет сделать довольно легко, перерегистрировавшись и поменяв вывеску. В то же время все, для кого важна наработанная репутация, для кого доброе имя компании является конкурентным преимуществом, в тень не пойдут. Им придется снижать издержки.
- Какие могут быть способы минимизировать выплаты по ЕСН?
- Малому бизнесу (особенно сервисному) можно изменить штат, оставив в нем только высококвалифицированные кадры, а с остальными работать по договорам. Так можно убрать весь внеофисный персонал, работающих от процента агентов по продажам, бухгалтерию. Выведенные за штат люди могут стать индивидуальными предпринимателями, оказывающими предприятию услуги. В таком случае они вообще смогут отдавать в бюджет копейки - 12 тысяч вмененного налога на год за все про все. Естественно, при условии, что сами не будут выступать нанимателями. Держать же в штате высококвалифицированный и высокооплачиваемый персонал будет выгодно. Ведь после того, как заработная плата сотрудника с начала года превысит 415 тысяч рублей, ЕСН не начисляется.
Компании могут применить и иные схемы. Например, персонал можно ввести в состав учредителей и выплачивать ему дивиденды. С дивидендов будет платиться не ЕСН (34%) и не НДФЛ (13%), а налог на прибыль, который для физических лиц составит девять процентов. Впрочем, этот способ стоит считать лишь условно возможным. Во-первых, он подойдет для действительно небольших фирм, где сотрудников можно посчитать по пальцам. Во-вторых, между ними изначально должно существовать высочайшее доверие. В-третьих, будет непросто рассчитать трудовой вклад каждого, чтобы выделить им соответствующие доли в компании, а значит - в прибыли. В-четвертых, решившийся на такое собственник бизнеса по идее должен вывести все материальные активы в отдельное юрлицо, в котором он будет единственным владельцем. И потом уже предоставить их в аренду предприятию, в соучредители которого введены члены коллектива. В-пятых, новых соучредителей нужно обязать договором при увольнении продавать свои доли именно основному владельцу. В-шестых, дивиденды начисляются по итогам квартала, полугодия или года, а значит, для ежемесячных выплат придется придумывать дополнительные финансовые схемы. При таком количестве оговорок понятно - этот способ минимизации налогов не станет массовым.
То же самое можно сказать и о такой форме организации дела, как производственный кооператив, в котором члены не только вкладывают деньги в предприятие, но и получают согласно коэффициенту трудового участия. Эта форма самоорганизации возможна, но забыта и частично дискредитирована негативным опытом советских и постперестроечных лет.
- То есть лазейки для уменьшения налогового бремени существуют, но они очень узки и извилисты?
- Вот именно. Поэтому я не думаю, что они будут использоваться массово. Компании, собственники, способные учесть все эти нюансы, наверняка найдут более простые способы минимизировать издержки. Скажем, сэкономят на аренде, улучшат логистику и т. д. А те, кто не сможет (или не захочет) оптимизировать бизнес, попытаются просто вернуть зарплату в конвертах.
Евгений Змиев, кандидат экономических наук:
- Повышение страховых взносов (которые мы раньше называли ЕСН) в принципе - государственное повышение налогов на использование живого труда. Если стоимость живого труда повышается, то бизнес должен частично пожертвовать своей прибылью, или повысить интенсивность труда, или заменить живой труд на машинный, механизировав и автоматизировав производство. Второй и третий варианты - это оптимизация производства, снижение себестоимости создаваемых товаров и услуг, рост конкурентоспособности нашей продукции. Есть, конечно, еще один способ сохранить уровень прибыли - переложить свои затраты на потребителя, подняв цену товара. Но в условиях конкуренции и ограниченности платежеспособного спроса повышение цены может стать концом компании. Во всяком случае, пойти по этому пути можно далеко не во всех отраслях. Так что бизнесу деваться некуда. Ему придется меняться, повышая производительность труда и снижая издержки. Кто меняться не готов - уйдет с рынка.
- Есть способы уменьшить страховые взносы?
- Практически нет. Уйти в тень - вариант зыбкий, налоговики уже отлично научились отслеживать и бизнес, и его обороты. Дробление бизнеса, передача каких-либо функций на аутсорсинг далеко не всегда сможет уменьшить затраты. Да, компания не будет платить страховые взносы с зарплаты уборщицы. Но их заплатит клининговая фирма. А значит, она включит эти платежи в выставленный за уборку счет.
Повышение страховых взносов - конечно, минус для каждого конкретного предприятия, вынужденного привыкать и приспосабливаться к новым правилам игры. Но со стратегической точки зрения это пойдет экономике на пользу. Выравнивание страховых взносов ставит все субъекты бизнеса в равные условия. Это давно назревший отсев реально эффективного бизнеса от предприятий, работающих только благодаря разнице в налоговых режимах.