Столичные власти намерены навести чистоту на Казанском вокзале при помощи бомжей, отдохнувших в центре социальной адаптации. Участие в акции добровольное, говорят в мэрии и надеются, что в дальнейшем желающих принять участие в общественных работах хватит на все городские вокзалы.
В ближайшую пятницу социальные службы города проведут на Казанском вокзале санитарную акцию. При этом они не только будут вывозить с вокзала бомжей, как это делается обычно, но и доставят сюда 15 бродяг, пребывающих в настоящее время в центре социальной адаптации «Люблино». Бездомным гражданам будет доверено вычисть самые грязные места Казанского вокзала. Об этом сообщает департамент социальной защиты населения города.
Как уточнил начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам департамента соцзащиты Андрей Пентюхов, сначала на Казанском вокзале силами службы помощи бездомным «Социальный патруль» и сотрудников милиции будет обследована территория на предмет выявления бродяг. «Мы их выводим, сажаем в машины, отвозим на дезстанции, где они могут помыться, а потом они будут направлены в центр социальной адаптации «Люблино», — рассказал Пентюхов РИА «Новости». После этого полтора десятка бездомных из центра «Люблино» доставят к Казанскому вокзалу в сопровождении бригады того же «Социального патруля». Пентюхов подчеркнул, что участие в акции добровольное, однако, находясь в центре, бездомные привлекаются к труду.
Вместе с сотрудниками вокзала бездомные добровольцы будут отмывать самые загрязненные места Казанского вокзала. Работников обещают накормить обедом, а затем вернуть в центр адаптации.
По словам Пентюхова, таких мест, от которых «исходит зловоние», на вокзале немало. «У нас появилось желание провести такую акцию, известно, что «отхожие места» вокзалов не промываются. По информации дирекции вокзалов, санитарная обстановка Казанского вокзала самая напряженная», — рассказал Пентюхов. Это первая подобная акция, но в будущем ее планируется повторить на всех вокзалах столицы.
Как рассказали в центре социальной адаптации «Люблино» для лиц без определённого места жительства и занятий, одновременно здесь находятся от 10 до 60 бездомных престарелых граждан и инвалидов. В основном это люди, пришедшие сюда добровольно, хотя есть и те, кого доставила милиция. «Одни приходят к нам с целью трудоустройства, другим нужна помощь в восстановлении документов или возвращении на прежне место жительства, кто-то нуждается в лечении», — рассказал собеседник «Газеты.Ru». Пребывание в центре бесплатное, хотя в зависимости от ситуации оно может растянуться от недели до трех месяцев. К общественным работам привлекаются только желающие заработать.
Между тем, по оценкам департамента социальной защиты населения Москвы, сейчас в городских подворотнях обитает не менее 10 тысяч совершенно опустившихся людей (по экспертным оценкам — до 100 тысяч), существующих за счет сбора посуды, цветного металла, попрошайничества и воровства.
В единой системе учета бездомных граждан на сегодняшний день зарегистрировано 9146 человек (более половины из них выявлены в метро). На самом деле их гораздо больше. На заработки в Москву приезжает множество людей со всей России и СНГ, но найти здесь работу и жилье удается не каждому. Часть этих людей становятся бродягами.
При этом, по данным Пентюхова, около 70% лиц, занимающихся бродяжничеством в Москве, не являются бездомными — они имеют жилье, в котором зарегистрированы. Среди московских бродяг только 8% москвичей, столько же жителей Подмосковья, 22% составляют иностранцы (их доля за последние несколько лет уменьшилась вдвое), остальные приехали в столицу из российских регионов. У большинства из них нет никаких документов.
При этом выдворять из столицы можно только иностранцев, а граждане России свободны в своем передвижении по стране, и отсутствие документов не является основанием для ограничения этой свободы.
Немало среди выявленных бомжей и москвичей, которых выгнала из дома семья или лишили крова «черные» риелторы. Пополняют ряды бродяг и лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Причем, по словам замначальника управления Федеральной службы исполнения наказаний Дмитрия Контарева, только официально, по спискам ведомства, передаваемым в органы соцзащиты, в Москву ежемесячно прибывают до 250 бывших заключенных, но на практике их значительно больше. При этом в службу занятости обращаются лишь 5—7% официально вернувшихся в Москву.
Подавляющее большинство бродяг — лица трудоспособного возраста, однако в основном соцработникам приходится общаться с больными, инвалидами и психически неадекватными лицами. По словам замначальника отдела надзора за особо опасными инфекциями Роспотребнадзора Татьяны Ивановой, 97% бомжей страдают от педикулеза (бюджет оплачивает их регулярную санобработку), у более чем 8% активная форма туберкулеза, многие являются носителями ВИЧ-инфекции.
Сейчас в Москве работают восемь учреждений социальной помощи для бездомных, способные вместить 1477 человек.
На дезинфекционных станциях в Северном и Северо-Восточном административных округах города бродяги могут получить бесплатное горячее питание. Кроме того, год назад была создана мобильная служба «Социальный патруль». В задачи «Социального патруля» входит предоставление социальных консультаций, оказание доврачебной медицинской помощи, вызов «скорой помощи», доставка беспомощных людей в санитарные пропускники и социальные учреждения. Десять бригад по оказанию помощи бездомным работают в двухсменном режиме ежедневно с 8.00 до 23.00, в их состав входит социальный работник, фельдшер и водитель.
Занимаются поддержкой бездомных и многочисленные общественные, в том числе религиозные, организации. Москвичей стараются трудоустроить, иногородних — отправить к прежнему месту жительства. Впрочем, и то и другое малоэффективно из-за нежелания бродяг менять образ жизни: большинство из них предпочитают оставаться на улице. Как признает Пентюхов, несмотря на свое отчаянное положение, большинство бродяг отказываются от социальной помощи, не хотят даже просто помыться и переодеться в санпропускниках.
С недавнего времени бомжи получили право на временную регистрацию в центрах социального обслуживания. Соответствующее постановление подписал 8 сентября 2010 года председатель правительства России Владимир Путин. Регистрировать бродяг будут территориальные органы ФМС по адресам учреждений социального обслуживания лиц без определенного места жительства на срок, определенный по взаимному соглашению человека с администрацией учреждения. Получить регистрацию человек сможет даже в том случае, если у него нет паспорта или других документов, удостоверяющих личность.
Gazeta.ru, 2010-11-18