Бизнес-сообщество России считает изменения в налогообложении попыткой «удушить» малый бизнес. Общественная палата РФ инициировала в регионах слушания и круглые столы под общим названием «Место бизнеса в налоговых инициативах государства». Результаты неутешительные: масса негативных откликов из регионов по поводу изменения налогового законодательства.
По новым положениям в части взимания налогов на имущество определять размер налога будут органы субъектов федерации. Это значит, что региональные чиновники и депутаты напрямую могут влиять на развитие бизнеса, особенно его малых форм. Например, в Иркутской области и Забайкалье налоговую ставку решено увеличивать с 2015 года постепенно или единовременно, но, в конечном итоге, довести до 2 %.
Кроме того, согласно изменениям офисные здания, административные, деловые, торговые центры, объекты общественного питания и бытового обслуживания подлежат налогообложению не по балансовой, а по кадастровой стоимости. Безусловно, множество предпринимателей, таким образом, будут вынуждать уклоняться от уплаты налогов, что дестабилизирует экономическую ситуацию в стране в целом.
Рабочие группы по защите прав предпринимателей в регионах единодушно считают, что от увеличения налоговых ставок пострадают и владельцы, облагаемые налогом сверх меры, и потребители, для которых услуги, товары и стоимость работ существенно увеличится, так как предприниматель не будет иметь другого выхода, как поднять цены и компенсировать свои расходы. Наибольший рост цен, по мнению Тульской торгово-промышленной палаты, ожидается в сфере аренды и услуг – это сектор коммерческой недвижимости, кафе, химчистки, автомойки и тому подобные заведения.
Член комиссии по развитию малого и среднего бизнеса ОП РФ, председатель координационного совета Ассоциации молодых предпринимателей Валентин Агарков считает, что налог взимать необходимо. Однако следует навести порядок в системе налогообложения, стимулируя экономический рост и обеспечивая государство налоговыми сборами. Агарков предлагает сделать решением проблемы увеличение налогов, прежде всего, в сферах потребления и роскоши, а не развивающегося трудового производства или модернизационного малого бизнеса, в которое то же самое государство инвестирует средства.
Тем временем процессы обсуждения вопросов налогообложения и их курирования чиновниками продолжаются, подписываются петиции общественных и предпринимательских организаций, и из регионов новая налоговая политика продолжает получать наиболее резкие оценки.